Título: Avaliação de métodos alemães de medição de ruídos causados pelo tráfego ferroviário e utilização de barreiras acústicas.
Autor(es): Oliveira, Isadora Castro de
Orientador(es): Oliveira, Ralph Wermer Heringer
Membros da banca: Oliveira, Ralph Wermer Heringer
Alves, Hebert da Consolação
Fernandes, Daniel Pinto
Palavras-chave: Poluição sonora
Ferrovias - controle de ruido
Acústica - normas técnicas - engenharia
Engenharia acústica
Data do documento: 2018
Referência: OLIVEIRA, Avaliação de métodos alemães de medição de ruídos causados pelo tráfego ferroviário e utilização de barreiras acústicas. 2018. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A presente pesquisa procura examinar e analisar o método alemão de medição e controle de ruídos ferroviários, e investigar o que é previsto nas lei e normas brasileiras neste aspecto, e propõe uma adaptação à realidade do nosso país em vista da atual demanda de expansão das ferrovias. O desenvolvimento econômico dos centros urbanos brasileiros, na maioria das vezes desordenado e sem fiscalização, causou uma consequente ocupação direta das margens das vias férreas, resultando em uma relação complicada entre a população e os trens. O aumento do fluxo de transporte é um indicativo de que as populações do entorno dessas vias serão cada vez mais afetadas pelo tráfego de trens. Sabe-se que estes veículos geram grande intensidade de ruídos e vibrações, tanto devido à passagem pelos trilhos, quanto ao funcionamento de suas máquinas. Essas ocorrências acabam por gerar incômodos, bem como possíveis problemas de saúde física e mental para a população, quando a linha férrea atravessa as cidades. As regulações ambientais para as empresas brasileiras de transporte ferroviário exigem apenas o constante monitoramento das emissões de ruídos em suas vias. Este cenário poderia ser melhorado através da otimização das vias permanentes e da construção de barreiras acústicas, a exemplo daquelas existentes na Alemanha, medidas estas que não estão previstas na legislação ou nas normas brasileiras. A Alemanha, país de referência em ferrovias, possui normas e regulamentos que dizem respeito a muros de isolamento acústico às margens de vias férreas próximas a moradias, o que contribui enormemente para minimizar a propagação dos ruídos, e consequente benefício à população. Foram analisados os seguintes pontos: relevância desta questão, situação ferroviária em cada país e as normas e leis vigentes em ambos. Considerando um exemplo de aplicação das normas brasileiras e alemãs em medição de ruídos realizada em trecho da linha férrea do município de Conselheiro Lafaiete - MG, conclui-se que, apesar de complexa, a situação em nosso país pode ser melhorada caso fosse aplicada a norma alemã na execução de medições de ruídos e de melhorias em nossas vias férreas.
Resumo em outra língua: The present research aims to examine and analyse the German method of measuring and controlling railroad noises. It also investigates what is stipulated by Brazilian laws and rules concerning this aspect, and finally proposes the adaptation to this country, facing its present demand of railroad expansion. The economical development of urban centres mostly lacking arrangement and regulation has caused the consequent occupation of railway borders, resulting in an intricate relation between the population and the trains. The increasing flux of transportation is a pointer that populations that surround those railways will be more and more affected by train traffic. It is known that the vehicles produce noises and vibrations of large intensity, both because of their passage on the trails, and because of the engines functioning. These occurrences yield to cause discomfort, and are likely to cause physical and mental health problems to the people living along the railway borders inside the cities. The Brazilian environmental regulation to the railroad transportation companies merely requires the constant monitoring of noise emission on their roads. This scenery could be improved through the optimization of the permanent railroads, and the construction of acoustic barrels, taking as example the existing ones in Germany. Such procedures are not previewed in Brazilian rules. Germany – a country which is a world reference for railroads – owns regulations that deal with acoustic isolation walls bordering railways along residential areas, which dramatically contributes to minimize the noise propagation, and consequently bringing benefits to the population. Through the analyses of the relevance of this case, as well as the issue of railroads in each country, the current regulations and laws in both countries, and considering an example for applying the Brazilian and German standards by a noise measurement of a railroad in the municipality of Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, Brazil, one comes to the conclusion that, despite its complexity, the situation in Brazil may be optimized, should the German regulations were applied in measurements and improvement of Brazilian railways.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/698
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 31/10/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.