http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6557| Título: | Problemas e impactos enfrentados pela população do bairro Taquaral em Ouro Preto (MG) : enfoque na perspectiva pelo direito à moradia. |
| Autor(es): | Jerônimo, Josiane da Conceição |
| Orientador(es): | Mendes, Rafael Santiago |
| Membros da banca: | Mendes, Rafael Santiago Mesquita, Adriana de Andrade Costa, Sabrina de Jesus |
| Palavras-chave: | Ouro Preto Taquaral Remoção Habitação Exploração |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | JERÔNIMO, Josiane da Conceição. Problemas e impactos enfrentados pela população do bairro Taquaral em Ouro Preto (MG): enfoque na perspectiva pelo direito à moradia. 2024. 83 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | O trabalho de conclusão de curso aborda um estudo centrado no bairro Taquaral, em Ouro Preto-MG, com a seguinte questão central: "Problemas e impactos enfrentados pela população do bairro Taquaral em Ouro Preto (MG): enfoque na perspectiva pelo direito à moradia". O estudo ganha relevância devido à situação recorrente de insegurança habitacional enfrentada pela população do bairro Taquaral, especialmente durante chuvas intensas. Foi realizada uma análise das remoções involuntárias, além de examinar a postura e as ações do poder público diante das intervenções para assegurar uma moradia segura. A escolha desse tema de pesquisa é motivada por minha experiência pessoal, uma vez que minha família foi removida involuntariamente em janeiro de 2022, juntamente com outras 80 famílias do bairro Taquaral. Isso ocorreu devido aos desabamentos de casas, muros, ruas e galerias de água durante o período de chuvas intensas de novembro de 2021 a janeiro de 2022. Esses eventos revelam a vulnerabilidade da cidade de Ouro Preto, cuja formação geomorfológica, ligada à exploração excessiva de ouro no século XVIII, contribuiu para sua instabilidade atual. A pesquisa foi conduzida mediante a utilização de instrumentos de coleta de dados obtidos na Defesa Civil de Ouro Preto e na Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano e Habitação. Adicionalmente, foi realizada análise de estudos prévios realizados na área. Para enriquecer a compreensão abrangente do estudo, foram também examinados dados provenientes de noticiários que abordam deslizamentos e remoções no bairro Taquaral. Essa abordagem permitiu o levantamento de informações tanto quantitativas quanto qualitativas, proporcionando uma base sólida para a pesquisa. |
| Resumo em outra língua: | The course conclusion work addresses a study centered on the Taquaral neighborhood, in Ouro Preto-MG, with the following central question: "Problems and impacts faced by the population of the Taquaral neighborhood in Ouro Preto (MG): focus on the perspective of right to housing". The study gains relevance due to the recurring situation of housing insecurity faced by the population of the Taquaral neighborhood, especially during intense rains. An analysis of involuntary removals was carried out, in addition to examining the stance and actions of public authorities in the face of interventions to ensure safe housing. The choice of this research topic is motivated by my personal experience, as my family was involuntarily removed in January 2022, along with 80 other families from the Taquaral neighborhood. This occurred due to the collapse of houses, walls, streets and water galleries during the period of intense rain from November 2021 to January 2022. These events reveal the vulnerability of the city of Ouro Preto, whose geomorphological formation, linked to the excessive exploitation of gold in the 18th century, contributed to its current instability. The research was conducted using data collection instruments obtained from the Civil Defense of Ouro Preto and the Municipal Department of Urban Development and Housing. Additionally, an analysis of previous studies carried out in the area was carried out. To enrich the comprehensive understanding of the study, data from news reports covering landslides and evictions in the Taquaral neighborhood were also examined. This approach allowed the collection of both quantitative and qualitative information, providing a solid basis for the research. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6557 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |