http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6310| Título : | A Folia de Reis em Paracatu de Baixo : a ressignificação de uma manifestação cultural. |
| Autor : | Vaz, André Geraldo Gilberto Alves |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Zangelmi, Arnaldo José |
| metadata.dc.contributor.referee: | Oliveira, Fabrício Roberto Costa Zangelmi, Arnaldo José |
| Palabras clave : | Folia de Reis Paracatu de Baixo Barragem de Fundão Patrimônio cultural imaterial |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | VAZ, André Geraldo Gilberto Alves. A Folia de Reis em Paracatu de Baixo: a ressignificação de uma manifestação cultural. 2023. 47 f. (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumen : | O rompimento da barragem de Fundão em Mariana (MG) em 2015 causou grandes impactos socioambientais, da devastação da bacia hidrográfica do rio Doce ao deslocamento compulsório de comunidades, incluindo a destruição do subdistrito de Paracatu de Baixo, segundo vilarejo soterrado por rejeito. Desde o rompimento, essa comunidade utiliza as ruínas de suas antigas moradias como local de reivindicações e festividades religiosas, como é o caso da Folia de Reis. Dessa forma, esta monografia aborda como essa manifestação sociocultural se tornou um meio de expressão e resistência pós-tragédia. O trabalho é organizado em capítulos que contextualizam o rompimento da barragem, apresentam Paracatu de Baixo e a Folia de Reis, culminando na análise da conjuntura atual da celebração na comunidade. Embasada nas teorias de poder, de Bourdieu, e memória, de Halbwachs, utiliza-se de relatos da comunidade presentes no jornal A Sirene e a cartografia de percepções pré-rompimento. Assim, analisa-se a Folia de Reis como forma de rememoração e reafirmação da identidade da comunidade, ao mesmo tempo em que mantém as relações interpessoais vivas em um contexto de tragédia. Portanto, é possível compreender como o patrimônio imaterial, representado pelas festas e ritos, atua como motor social de resistência. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The rupture of the Fundão dam in Mariana, MG, in 2015, caused significant socio-environmental impacts, from the devastation of the Doce River watershed to the compulsory displacement of communities, including the destruction of the subdistrict of Paracatu de Baixo, a village buried under mining waste. Since the rupture, this community has been using the ruins of their former homes as a site for demands and religious festivities, such as the Folia de Reis. Thus, this monograph explores how this socio-cultural manifestation became a means of expression and resistance in the post-tragedy period. The work is organized into chapters that contextualize the dam rupture, introduce Paracatu de Baixo and the Folia de Reis, culminating in the analysis of the current situation of the celebration in the community. Grounded in the theories of Bourdieu's power and Halbwachs' memory, it relies on community accounts found in the journal A Sirene and the cartography of perceptions pre-rupture. Thus, the Folia de Reis is analyzed as a form of remembrance and reaffirmation of the community's identity, while keeping interpersonal relationships alive in a context of tragedy. Therefore, it is possible to understand how the intangible heritage, represented by festivals and rituals, acts as a social engine of resistance. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6310 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | História - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_FoliaReisParacatu.pdf | 2,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.