http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6113| Título: | A luta sindical da classe trabalhadora, a particularidade brasileira e os rebatimentos com a Reforma Trabalhista de 2017. |
| Autor(es): | Gomes, Linamara Teixeira |
| Orientador(es): | Ribeiro, Rodrigo Fernandes |
| Membros da banca: | Perez, Davi Machado Mayer, André Luiz Monteiro Ribeiro, Rodrigo Fernandes |
| Palavras-chave: | Capitalismo Direito do trabalho Força de trabalho Reforma legislativa Sindicalismo |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | GOMES, Linamara Teixeira. A luta sindical da classe trabalhadora, a particularidade brasileira e os rebatimentos com a Reforma Trabalhista de 2017. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso objetivou compreender e apresentar a gênese do sindicalismo e como ele se espalhou pelo mundo e ao chegar ao contexto brasileiro com suas particularidades como um país de capitalismo dependente, até chegarmos ao contexto atual. Para isso, como fundamentação deste objeto, foram utilizadas as bibliografias da literatura especializada na análise da teoria do valor-trabalho e do sindicalismo no Brasil. Além delas, foram analisadas pesquisas que mostram os efeitos e a importância dos sindicatos para a classe trabalhadora diante do capitalismo, em especial após a Reforma Trabalhista de 2017 que alterou mais de 100 artigos da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e ainda os efeitos pós-pandemia COVID-19 e reeleição do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (Lula) no ano de 2022. |
| Resumo em outra língua: | This course completion work aimed to understand and present the genesis of trade unionism and how it spread around the world and when reaching the Brazilian context with its particularities as a country of dependent capitalism, until we reach the current context. For this, as a basis for this object, bibliographies of specialized literature were used in the analysis of the theory of labor value and unionism in Brazil. In addition to them, researches were analyzed that show the effects and importance of unions for the working class in the face of capitalism, especially after the 2017 Labor Reform that changed more than 100 articles of the Consolidation of Labor Laws (CLT) and also the effects post-pandemic COVID-19 and re-election of President Luiz Inácio Lula da Silva (Lula) in the year 2022. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6113 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |