http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5735| Título: | Síntese e avaliação biológica de novos derivados 1,2,3-triazólicos, candidatos a fármacos úteis para o tratamento da Doença de Chagas. |
| Autor(es): | Cruz, Iris Paula dos Santos |
| Orientador(es): | Souza, Thiago Belarmino de |
| Membros da banca: | Reis, Rúbia Castro Fernandes Melo Braga, Saulo Fehelberg Pinto Souza, Thiago Belarmino de |
| Palavras-chave: | Doença de Chagas Eugenol Enzimas - cruzaína Citotoxicidade Química farmacêutica |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | CRUZ, Iris Paula dos Santos. Síntese e avaliação biológica de novos derivados 1,2,3-triazólicos, candidatos a fármacos úteis para o tratamento da Doença de Chagas. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A doença de Chagas é uma condição infecciosa (com fase aguda e crônica) classificada como enfermidade negligenciada que acomete mais de 7 milhões de pessoas mundialmente. Trata-se de uma antropozoonose causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, tendo como principal vetor o triatomíneo hematófago, mais conhecido como barbeiro. Atualmente, os únicos medicamentos eficazes para o tratamento dessa doença são: benznidazol e nifurtimox, contudo são mais eficazes apenas na fase aguda. Nos últimos anos produtos naturais como o eugenol e seus derivados têm atraído a atenção de muitos pesquisadores devido aos efeitos biológicos, destaca-se o potencial antiparasitário. Aliado a isso diversos trabalhos têm relatado a atividade de substâncias contendo o núcleo 1,2,3-triazólico a atividade tripanocida. Dentre eles um derivado 1,2,3-triazólico do di-hidroeugenol recentemente descoberto por nosso grupo de pesquisas, apresentou resultados tripanocidas promissores in vitro e in vivo. Estudos de “docking” molecular realizados no trabalho mostraram uma afinidade desse derivado pela cruzaína, importante enzima do T. cruzi que atua tanto na defesa quanto nutrição do parasito. Sendo assim, esses resultados tornam o derivado supracitado um importe alvo para possíveis modificações moleculares, tendo a cruzaína como um valioso alvo molecular do T. cruzi. Diante deste contexto, neste trabalho é proposta a síntese de novos análogos estruturais desse derivado 1,2,3 triazólico. Isso ocorreu via reação click a partir de uma reação entre diferentes alquilazidas derivadas do eugenol (e seus análogos) com alquilfenóis contendo um alcino terminal. Além disso, outras modificações foram realizadas na estrutura desses derivados, tendo então 4 substâncias 1,2,3-triazólicas inéditas. A atividade tripanocida destes triazóis foi investigada contra formas epimastigotas de cepas Y de T. cruzi, e os derivados 15 e 17 apresentaram os melhores resultados, com valores de CI50 de 112,14 e 134,22 μM, respectivamente. |
| Resumo em outra língua: | Chagas disease is an infectious condition (with acute and chronic phase) classified as a neglected disease that affects more than 7 million people worldwide. It is an anthropozoonosis caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, having as main vector the triatomyophagus, better known as barber. Currently, the only effective drugs for the treatment of this disease are: benznidazole and nifurtimox, however they are more effective only in the acute phase. In recent years natural products such as eugenol and its derivatives have attracted the attention of many researchers due to biological effects, the antiparasitic potential stands out. Allied to this several studies have reported the activity of substances containing the nucleus 1,2,3-triazole the tripanocidal activity. Among them, a 1,2,3-triazole derivative of dihydroeugenol recently discovered by our research group showed promising trypanocidal results in vitro and in vivo. Molecular docking studies carried out in the work showed an affinity of this derivative for cruzain, an important enzyme of T. cruzi that acts both in the defense and nutrition of the parasite. Thus, these results make the aforementioned derivative a target import for possible molecular modifications, with cruzain as a valuable molecular target of T. cruzi. In this context, this work is proposed the synthesis of new structural analogues of this triazole derivative 1,2,3. This occurred via click reaction from a reaction between different alkylazides derived from eugenol (and its analogues) with alkylphenols containing a terminal alkalin. In addition, other modifications were made to the structure of these derivatives, with 4 substances 1,2,3-triazoles unpublished. The trypanocidal activity of these triazoles was investigated against epimastigote forms of Y strains of T. cruzi, and the derivatives 15 and 17 presented the best results, with CI50 values of 112.14 and 134.22 μM, respectively. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5735 |