Título: Geração distribuída compartilhada : um estudo de caso em Minas Gerais.
Autor(es): Santos, Murilo de Oliveira Lima
Orientador(es): Sánchez, Antonio Santos
Membros da banca: Ribeiro, Thiago
Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Sánchez, Antonio Santos
Palavras-chave: Energia - fontes alternativas.
Geração de energia fotovoltaica.
Geração de energia fotovoltaica - energia compartilhada.
Data do documento: 2022
Referência: SANTOS, Murilo de Oliveira Lima. Geração distribuída compartilhada : um estudo de caso em Minas Gerais. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A partir de 2012, o ecossistema de Geração Distribuída (GD) começa seu processo de expansão no Brasil possibilitando a produção de energia elétrica através de um sistema de compensação, através do marco base da Resolução Normativa n°472 de 2012 da Agência Nacional da Energia Elétrica. Nesse contexto, houve um crescimento exponencial no número de conexões em diversos lugares do país, assim como um avanço enorme em termos de potência instalada e investimentos em parques fotovoltaicos. O presente trabalho analisa esse cenário com foco na geração remota fotovoltaica no estado de Minas Gerais, traçando uma visão do contexto histórico da trajetória da produção e consumo de energia elétrica no país, bem como uma elucidação da regulamentação vigente e que fora sendo construída pelos órgão reguladores ao longo dos anos até o presente momento. Através de uma pesquisa teórico exploratória, interpretou-se os dados fornecidos por uma empresa do ramo de geração distribuída compartilhada por parques fotovoltaicos, com o objetivo de estudar seu modelo de empreendimento embasado por cases de três perfis de clientes.
Resumo em outra língua: Since 2012, the Distributed Generation (DG) ecosystem begins its expansion process in Brazil, enabling the production of electricity through a compensation system, through the base framework of Normative Resolution n•. 472 of 2012 of the Brazilian National Electric Energy Agency. In this context, there was an exponential growth in the number of connections in different parts of the country, as well as a huge advance in terms of installed power and investments in photovoltaic parks. The present work analyzes this scenario with a focus on photovoltaic remote generation in the state of Minas Gerais, tracing a view of the historical context of the trajectory of production and consumption of electric energy in the country, as well as an elucidation of the current regulation that had been built by the agencies regulators over the years to the present year. Through an exploratory theoretical research, the data provided by a company in the field of distributed generation shared by photovoltaic parks was interpreted, with the objective of studying its enterprise model based on cases of three customer profiles.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5244