Título: Seleção de canais parcialmente sobrepostos em redes IEEE 802.11 utilizando algoritmos genéticos.
Autor(es): Rodrigues, Éverton Vieira
Orientador(es): Alexandre, Rafael Frederico
Membros da banca: Alexandre, Rafael Frederico
Lins, Theo Silva
Fonseca, George Henrique Godim da
Palavras-chave: Redes locais de computadores
Canais de distribuição - redes locais
Algoritmos genéticos
Análise de redes - planejamento
Data do documento: 2017
Referência: RODRIGUES, Éverton Vieira. Seleção de canais parcialmente sobrepostos em redes IEEE 802.11 utilizando algoritmos genéticos. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Os canais de frequência em redes locais sem _o (WLAN) são recursos escassos nos padrões que operam em 2,4 GHz. Esta limitação pode gerar severos problemas de interferência em ambientes com muitos dispositivos Wi-Fi, uma vez que existem somente três canais sem sobreposição espectral. Este trabalho emprega um algoritmo genético para de_nir o mapeamento de canais de uma WLAN em um campus universitário, na qual é investigada a viabilidade do uso de canais parcialmente sobrepostos. Adicionalmente, a abordagem utilizada considera a interferência gerada por outras WLANs no mesmo ambiente, mas com administração independente. Os resultados mostram que o algoritmo proposto é capaz de reduzir signi_cativamente os níveis de interferência no ambiente, quando comparado com o mapeamento de canais atualmente em operação na rede do campus.
Resumo em outra língua: Frequency channels on wireless local area networks (WLANs) are ar scarce in the standards operating at 2.4 GHz. This limitation can generate serious interference problems in overcrowded wireless networks, since there are only three non-overlapping channels available. This work employs a genetic algorithm to de_ne the WLAN channel mapping in an university campus, in which it is investigated the feasibility of using overlapping channels. In addition, the used approach considers the interference generated by other WLANs in the same environment, but with independent management. Results show that the proposed algorithm is able to reduce the interference levels in the environment signi_cantly when it is compared to the currently channel mapping in operation in the campus network.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/518
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.