http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5118| Título : | Educação financeira na EJA : uma experiência explorando o tema inflação. |
| Autor : | Lourenço, Marina Arlinda |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Torisu, Edmilson Minoru |
| metadata.dc.contributor.referee: | Torisu, Edmilson Minoru Reis, Frederico da Silva |
| Palabras clave : | Educação financeira Educação de jovens e adultos Inflação |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | LOURENÇO, Marina Arlinda. Educação financeira na EJA: uma experiência explorando o tema inflação. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumen : | A Educação Financeira (EF) pode ser compreendida sob diferentes perspectivas. De acordo com a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), a EF é um processo pelo qual os consumidores melhoram a sua compreensão sobre os conceitos e produtos financeiros e, através da informação, instrução e/ou aconselhamento objetivos, desenvolvem habilidades e confiança para tomar consciência de riscos e oportunidades financeiras, para fazer escolhas informadas, saber onde buscar ajuda e tomar outras medidas eficazes para melhorar a sua proteção e o seu bem-estar financeiro. Em um primeiro momento, podemos pensar que a EF se destina somente a investidores que querem aplicar da melhor forma o seu dinheiro. Entretanto, a EF vai além disso. Podemos ampliar as discussões nesse campo para abarcar assuntos como consumo consciente e inflação, por exemplo. No caso específico da inflação, muitas pessoas a definem como aumento de preços, sem saber como esse aumento é calculado e quais são os seus impactos em suas vidas. Este estudo teve como principal objetivo levar os estudantes de uma turma de segundo ano do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) a reflexões em torno do tema inflação, não somente como o simples aumento de preços. Como ela é calculada? O que influencia esse cálculo? Como a inflação impacta nossas vidas? São perguntas que pretendíamos que os estudantes pudessem responder, após nossa intervenção. A modalidade EJA foi escolhida por ser formada, majoritariamente, por estudantes que trabalham e, portanto, precisam administrar seus ganhos. Aprender um pouco a mais sobre inflação, a nosso ver, pode trazer importantes contribuições para melhor gestão do dinheiro para esses e essas estudantes. Em termos metodológicos, após negociação com professor e escola, pudemos colocar em prática nossa proposta. Em um primeiro momento, perguntamos aos (às) estudantes o que é inflação. As respostas comprovaram nossa hipótese inicial, qual seja, inflação é aumento de preço. Embora não esteja errada, esta resposta não garantia que eles (elas) soubessem como a inflação é calculada. Para provocar discussões e reflexões em torno do tema, apresentamos alguns slides com informações importantes sobre inflação, ao mesmo que provocávamos os participantes com perguntas, no estilo roda de conversa. Após este momento, algumas questões envolvendo cálculos foram propostas. Dois questionários foram aplicados. Um inicial, com o objetivo de saber sobre os conhecimentos dos participantes acerca de inflação e um final, com objetivo de acessar suas impressões sobre nossa intervenção. Embora não possamos garantir que a intervenção tenha levado os (as) estudantes a uma compreensão profunda do tema inflação e tudo que a envolve, tiveram a oportunidade de discutir aspectos que lhe dizem respeito, que estavam nas mídias, mas nunca haviam sido notados por eles. A simples provocação ao trazer à tona tema tão importante, já foi um ganho para todos. Vale ressaltar que as questões envolvendo cálculos exigiram conhecimentos dos estudantes sobre porcentagem, particularmente, o uso de regras de três. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Financial Education (FE) can be understood from different perspectives. According to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), FE is a process by which consumers improve their understanding of financial concepts and products and, through objective information, instruction and/or advice, develop skills and confidence to be aware of financial risks and opportunities, make informed choices, know where to go for help, and take other effective steps to improve your financial well-being and protection. At first, we might think that FE is only for investors who want to invest their money in the best possible way. However, FE goes beyond that. We can broaden discussions in this field to cover issues such as conscious consumption and inflation, for example. In the specific case of inflation, many people define it as an increase in prices, without knowing how this increase is calculated and what are its impacts on their lives. The main objective of this study was to lead the students of a second year class of the youth and adult education to reflect on the theme of inflation, not just the simple increase in prices. How is it calculated? What influences this calculation? How does inflation impact our lives? These are questions that we intended for students to be able to answer after our intervention. Youth and adult education modality was chosen because it is mostly formed by students who work and, therefore, need to manage their earnings. Learning a little more about inflation, in our view, can bring important contributions to better money management for these students. In methodological terms, after negotiating with the teacher and the school, we were able to put our proposal into practice. At first, we asked the students what inflation is. The answers confirmed our initial hypothesis, that is, inflation is a price increase. While not wrong, this answer did not guarantee that they knew how inflation is calculated. In order to provoke discussions and reflections around the theme, we presented some slides with important information about inflation, at the same time that we provoked the participants with questions, in the conversation circle style. After this moment, some questions involving calculations were proposed. Two questionnaires were applied. An initial one, with the objective of knowing about the participants' knowledge about inflation and a final one, with the objective of accessing their impressions about our intervention. Although we cannot guarantee that the intervention led the students to a deep understanding of the inflation theme and everything that involves it, they had the opportunity to discuss aspects that concern them, which were in the media, but had never been noticed by them. The simple provocation by bringing up such an important topic was already a win for everyone. It is noteworthy that questions involving calculations required students' knowledge of percentages, particularly the use of rules of three. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5118 |
| Aparece en las colecciones: | Matemática - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_Educação Financeira EJA.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons