Título: Sinal de fumaça : uma iconografia do cigarro na série Mad Men.
Autor(es): Golebiovski, Giulia Matteoli
Orientador(es): Laia, Evandro José Medeiros
Membros da banca: Laia, Evandro José Medeiros
Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Coração, Cláudio Rodrigues
Palavras-chave: Film noir
Mad Men
Hollywood
Iconografia
Cigarro
Data do documento: 2022
Referência: GOLEBIOVSKI, Giulia. Sinal de fumaça: uma iconografia do cigarro na série Mad Men. 2022. 114 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Mad Men é uma série de televisão retrô-nostálgica sobre os publicitários da Avenida Madison, em Nova York, durante a década de 1960. A forte presença do cigarro, para além dos objetivos estético-visuais, se deve à sua precisão cultural e histórica, que inclui influências do cinema hollywoodiano e temáticas e técnicas do movimento noir. Através da iconografia e do mapeamento de símbolos culturais, este trabalho analisa recortes de episódios de Mad Men nos quais o cigarro ocupa a centralidade narrativa ou visual, na busca de retraçar e compreender algumas das referências acessadas, como o tabagismo, Hollywood e a produção cinematográfica pós-noir.
Resumo em outra língua: Mad Men is a retro-nostalgic television series about Madison Avenue’s ad men, in 1960’s New York. The significant presence of cigarettes, beyond the visual-aesthetic goals, comes from the cultural and historical accuracy, along with Hollywood cinema influences and noir subjects and techniques. Through iconography and the mapping of cultural symbols, this work analyzes clips from Mad Men episodes where cigarettes hold main narrative or visual positions, attempting to redraw and comprehend some of the references used, such as smoking, Hollywood and post-noir film-making.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4595