Título: Autogestão e autonomia do sujeito em reassentamentos de atingidos por barragens : análise crítica do papel das assessorias técnicas junto aos atingidos.
Autor(es): Nunes, Aline Nascimento
Orientador(es): Marques, Amaro Sérgio
Membros da banca: Lino, Sulamita Fonseca
Cortes, Sara
Marques, Amaro Sérgio
Palavras-chave: Administração - autogestão
Autonomia - autonomia do sujeito
Assessoria técnica
Data do documento: 2022
Referência: NUNES, Aline Nascimento. Autogestão e autonomia do sujeito em reassentamentos de atingidos por barragens : análise crítica do papel das assessorias técnicas junto aos atingidos. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O Rompimento da Barragem de Fundão em novembro de 2015, e da Barragem da Mina do Córrego do Feijão, em janeiro de 2019, tiveram diversas consequências ao longo das Bacias do Rio Doce e do Paraopeba, interferindo não só na Fauna e Flora da região, como também trazendo diversos impactos negativos para a vida das populações ribeirinhas que foram atingidas pela lama, para o turismo na Bacia do Paraopeba, além de diversos outros. O presente trabalho se propõe a investigar os processos utilizados pelas Assessorias Técnicas responsáveis pelas comunidades e pessoas atingidas por esses rompimentos, de responsabilidade das empresas Samarco, Vale e BHP Bilinton. Partindo também dos conceitos de autonomia do sujeito e autogestão, se pretende compreender e analisar a atuação dessas Assessorias junto aos atingidos, trazendo um breve histórico do ocorrido e dos impactos dos rompimentos que se tem registrado até o presente momento.
Resumo em outra língua: The failure of the Fundão Dam in November 2015, and the Córrego do Feijão Mine Dams, in January 2019, had several consequences along the Rio Doce and Paraopeba Basins, interfering not only with the Fauna and Flora of the region, as well as bringing several negative impacts on the lives of riverside populations that were affected by the mud, for tourism in the Paraopeba Basin, in addition to several others. This paper aims to investigate the processes used by the Technical Advisors responsible for communities and people affected by these disruptions, under the responsibility of Samarco, Vale and BHP Bilinton. Also starting from the concepts of the subject's autonomy and self-management, it is intended to understand and analyze the performance of these Advisory Services with those affected, bringing a brief history of what happened and the impacts of the disruptions that have been registered so far.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4025