Título: O mercado de trabalho para elas : reflexões sobre o cotidiano de mulheres que ocupam cargos de liderança no campo da Educação Física.
Autor(es): Pinheiro, Ariane Gramigna
Rodrigues, Vítor Luiz Rocha
Orientador(es): Ungheri, Bruno Ocelli
Membros da banca: Santos, Carla Augusta Nogueira Lima
Bonalume, Cláudia Regina
Ungheri, Bruno Ocelli
Palavras-chave: Educação Física
Gestão
Liderança
Mulheres
Data do documento: 2021
Referência: PINHEIRO, Ariane Gramigna; RODRIGUES, Vítor Luiz Rocha. O mercado de trabalho para elas: reflexões sobre o cotidiano de mulheres que ocupam cargos de liderança no campo da Educação Física. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A pesquisa em tela teve como objeto de análise o campo da Educação Física, mais especificamente no que diz respeito ao cotidiano profissional de mulheres que ocupam cargos de liderança nas áreas da licenciatura, ensino superior, esporte de rendimento, setor público e fitness / academias. Buscou-se identificar a percepção de mulheres que ocupam os referidos cargos na Região Metropolitana de Belo Horizonte (MG), quanto às particularidades de sua atuação profissional como líderes de equipes de trabalho. Para isso, realizou-se um estudo de cunho qualitativo, combinando pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada, desenvolvida com duas mulheres vinculadas a cada um dos cinco setores selecionados para esta investigação, totalizando dez pessoas. O roteiro de perguntas abordava temáticas relacionadas ao perfil de liderança das mulheres e relações de gênero. Os dados foram analisados seguindo a técnica de Análise de Conteúdo. O campo de estudos permitiu o delineamento de quatro categorias de análise: (i) Mulheres e as nuances da sua existência, (ii) Sexismo, (iii) Notas sobre o cotidiano de Trabalho e (iv) Assédios e outras discriminações. Tais categorias permitiram a divisão em outras subcategorias, que possibilitaram reconhecer a compreensão e as estratégias utilizadas pelas mulheres que atuam em cargos de liderança no campo da Educação Física, em relação à realidade de um mercado de trabalho marcado pelo machismo e com oportunidades desiguais.
Resumo em outra língua: The present study had as an object of analysis the Physical Education field, more specifically regarding the professional day-to-day of women who occupy leadership positions in the graduation areas, university education, performance sport, public sector and gyms. It was sought out to identify the perception of women who occupy the aforementioned positions in Belo Horizonte’s Metropolitan Region (MG), as to the particularities of their professional performance as work teams’ leaders. On account of that, a study of qualitative nature was performed, combining bibliographic research and semi-structured interview, carried out with two women from each of the five aforementioned sectors, totalizing ten people. The question script regarded themes related to the women’s leadership profile and gender relations. The data were analyzed following the Content Analysis technique. The field of studies allowed the delimitation of four categories of analysis: (i) Women and the nuances of their existence, (ii) Sexism, (iii) Notes regarding the work’s day-to-day and (iv) Harassments and other discriminations. These categories enabled the division in other subcategories, which allowed us to recognize the comprehension and strategies used by women who are in leadership positions in the Physical Education area, in relation with the reality of a job market marked by machismo and with unequal opportunities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3986