Título: A vaca que te pariu : a representação de mulheres e animais não humanos na publicidade.
Autor(es): Siqueira, Mariana Morisson
Orientador(es): Laia, Evandro José Medeiros
Membros da banca: Laia, Evandro José Medeiros
Guimarães, Lara Linhalis
Bravin, Adriana
Palavras-chave: Feminismo
Machismo
Veganismo
Publicidade
Data do documento: 2021
Referência: SIQUEIRA, Mariana Morisson. A vaca que te pariu: a representação de mulheres e animais não humanos na publicidade. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O presente trabalho pretende expor algumas similaridades na forma em que o patriarcado capitalista explora e oprime as mulheres e os animais, e de quais estratégias faz uso para isso se manter operando. Para tal, discussões acerca da posição que ambos ocupam na sociedade são feitas, especialmente os animais não humanos, que são condicionados a uma vida de exploração. O veganismo é apresentado como alternativa a essas práticas de dominação, pois vai contra a forma utilitarista que os animais são enxergados na sociedade ocidental. Para perceber as aproximações entre estas formas de opressão, a maneira em que os animais são historicamente subjugados pela cultura dominante e como isso é naturalizado e aceito pelas pessoas, sem levantar questionamentos, é lembrada. A publicidade é necessária nessa discussão pois é moldada pela opinião pública, uma vez que, para comprir seu principal objetivo - a venda de serviços ou produtos - precisa ser bem recebida pelos consumidores. Assim, se torna responsável por manter certos padrões de comportamento e por manter vigentes alguns costumes como ações naturais e inerentes aos seres humanos, mas que na verdade são construções sociais, como a sexualização e objetificação de mulheres e o assassinato e consumo de animais não humanos.
Resumo em outra língua: The present paper intends to expose some similarities between the way capitalist patriarchy explores and oppresses women and non-human animals, and what strategies are used to keep that operating. For that, discussions are made about the position that both of them occupy in society, especially non-human animals, which are conditioned to a life of exploration. Veganism is introduced as an alternative to those practices, because it goes against the utilitarian way that animals are seen in western society. To perceive the resemblance between those ways of oppression, the way animals are historically dominated by main culture and how people accept it without questioning. Publicity is necessary in this discussion because it is shaped by public opinion, once it has to be accepted by people to accomplish its goal: the sale of products or services. Therefore, it becomes responsible for keeping some behavior patterns and social constructed habits as natural to human beings, such as sexualization and objectification ofwomen and the ingestion of non-human animals.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3602