Título: Desenvolvimento de um gerador de impulso de alta tensão em escala reduzida para a investigação de descargas atmosféricas.
Autor(es): Santos, Marcos Vinícius dos
Orientador(es): Cota, Felipe Eduardo Moreira
Membros da banca: Cota, Felipe Eduardo Moreira
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Bastos, Renan Fernandes
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Máquinas elétricas
Geradores
Data do documento: 2017
Referência: SANTOS, Marcos Vinícius dos. Desenvolvimento de um gerador de impulso de alta tensão em escala reduzida para a investigação de descargas atmosféricas. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Os impactos gerados nos sistemas de transmissão e distribuição de energia quando submetidos às descargas atmosféricas diretas e indiretas são alguns dos principais desafios enfrentados por pesquisadores da área. Tais desafios direcionam investigações baseadas em ensaios laboratoriais e simulações que têm como objetivo a melhoria do desempenho de todo o sistema buscando aumentar a confiabilidade de operação diante da submissão da rede elétrica ao fenômeno de descargas. Dentre os efeitos negativos causados na situação evidenciada acima, pode-se citar o desligamento das linhas e queimas de equipamentos elétricos e eletrônicos conectados ao sistema. Para a realização de estudos sobre o referido tema, é comum a utilização de ondas impulsivas de tensão normalizadas, obtidas através de geradores de impulso capazes de reproduzir uma onda com características semelhantes aos surtos reais. O presente trabalho apresenta uma proposta inicial de um gerador de impulso de alta tensão bem como uma implementação física do mesmo. Esse gerador é utilizado para carregar um capacitor de carga que será descarregado em um circuito composto por resistores e capacitores de descarga ao ocorrer a disrupção de um GAP presente no modelo. O estudo e análise simulada da proposta de um circuito gerador é apresentado. Como conclusões, pode-se destacar que a construção do gerador apresentou bons resultados, perfeito funcionamento e poderá ser utilizado na Universidade Federal de Ouro Preto para outros tipos de trabalhos e em teste laboratoriais.
Resumo em outra língua: The impact caused on the transmission and distribution systems when subjected to direct and indirect lightning are some of the main challenges faced by researchers. Such challenges direct investigations based on laboratory tests and simulations that aim to improve the performance of the entire system seeking to increase the reliability of operation before the submission of the grid to discharge phenomenon. Among the negative effects on the situation highlighted above, you can mention the shutdown of lines and burnings of electrical and electronic equipment connected to the system. For the studies on that topic, it is common to use impulsive waves of standardized voltage obtained by pulse generators capable of outputting a wave with characteristics similar to real outbreaks. This paper presents an initial proposal forahigh-voltagepulse generator as well as a physical implementation. This generator is used to charge a load capacitor that is discharged in a circuit composed of resistors and capacitors discharge to occur by disrupting a gap in this model. The study and simulation analysis of the proposal of a generator circuit is shown. As conclusions can be noted that the construction of the generator had good results, perfect operation and can be used in the Universidade Federal de Ouro Preto for other types of work and laboratory testing.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/357
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 14/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais e não permite a adaptação da obra.