Título: Sistema de monitoramento de baterias íons de lítio.
Autor(es): Vinand, Gustavo Carvalho
Orientador(es): Souza, Igor Dias Neto de
Membros da banca: Souza, Igor Dias Neto de
Rodrigues, Welbert Alves
Tiago, Marcelo Moreira
Palavras-chave: Baterias de íons de lítio
Sistema de monitoramento
Estado de carga
Data do documento: 2021
Referência: VINAND, Gustavo Carvalho. Sistema de monitoramento de baterias íons de lítio. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: Em busca de tornar o transporte rodoviário mais sustentável, os veículos elétricos são soluções que estão em crescente desenvolvimento. Há empecilhos para estes veículos se tornarem mais competitivos, como a bateria, que é um componente pesado, de alto custo e necessita de um circuito de proteção. Este trabalho apresenta um modelo de sistema de monitoramento de baterias de íons de lítio, baseado na observação dos parâmetros de temperatura, tensão, corrente e cálculo do estado de carga. Testes foram executados para análise do comportamento de resposta do sistema para valores de tensão e temperatura da célula estuda. Através de simulações, analisou-se comparativamente o resultado do estado de carga proposto com o estado de carga real.
Resumo em outra língua: Seeking to make road transport more sustainable, electric vehicles are solutions that are under increasing development. There are obstacles for these vehicles to become more competitive, such as the battery, which is a heavy, expensive component that needs a protection circuit. This work presents a model of a lithium ion battery monitoring system, based on observation of the parameters of temperature, voltage, current and calculation of the state of charge. Tests were performed to analyze the response behavior of the system for voltage and temperature values of the studied cell. Through simulations, it was analyzed comparatively the result of the proposed state of charge with the real state of charge.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3361