http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3322| Título: | Uma reflexão sobre os planos de estudos tutorados da Rede Estadual de Minas Gerais : PET ́s da Educação Infantil. |
| Autor(es): | Martins, Arthur Tavares Coura |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Paulo, Jacks Richard de Coutrim, Rosa Maria da Exaltação |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Rede Estadual de Ensino Minas Gerais |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MARTINS, Arthur Tavares Coura. Uma reflexão sobre os planos de estudos tutorados da Rede Estadual de Minas Gerais : PET ́s da Educação Infantil. 2021. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
| Resumo: | Diante da crise sanitária causada pelo SARS-CoV-2, o estado de Minas Gerais de acordo com decreto 672 do STF, elaborou junto à UNDIME um programa estadual de ensino remoto, entre suas medidas estão os Planos de Estudo Tutorados PET ́s, que são cadernos contendo atividades escolares e pedagógicas para serem desenvolvidas pelos alunos. Com ênfase nos cadernos da educação infantil, este artigo tem como objetivo analisar esses PET ́s e observar de que forma eles contribuem para o desenvolvimento educacional e formativo das crianças. Para isso, foi realizado um estudo de análise do cenário educacional em que o estado se encontra. Além de se apoiar metodologicamente nos impactos desse programa. Utilizando-se um referencial teórico atual e que nos possibilita perceber quais caminhos a Secretaria de Estado da Educação e o Governo de Minas Gerais devem adotar na avaliação e reavaliação do programa. Os levantamentos e análises mostram que os materiais foram desenvolvidos sem a participação dos professores da rede de ensino, o que acarretou em atividades elaboradas sem o caráter e a fundamentação teórica, além de não terem sido distribuídos de forma universal, deixando de acessar todos os alunos matriculados. |
| Resumo em outra língua: | Because of the health crisis caused by SARS-CoV2, the State of Minas Gerais according to decree 627 of STF, together with the UNDIME, have created a state program of remote teaching. Among their measures are the Planos de Estudos Tutorados (PET), which are books and notebooks filled with schoolar and pedagogical activities to be performed by the students. This article, based on the children's education, has the objetive to analyse this PETs and observe the impact it has to the educational and formative development of the kids. For this, it was realized a study of analyses of the educational background that the state is facing, and also it was observed the methodological impact of this program, using a current theoric referencial that helps people to figure which are the ways that the Secretaria de Estado da Educação and the Minas Gerais government should adopt in the evaluation and reavaliation of the program. The results and analyses have shown that the developed supplies were created without the help of the teachers, which led to elaborated activities with no theorical fundaments, and they were not distributed in an efficient way, which means it did not reach all the students. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3322 |