Título: Avaliação de um sistema de alimentação CC-CC para o manipulador robótico UR-5 embarcado em uma plataforma móvel.
Autor(es): Andrade, Wagner Ferreira
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Rocha, Filipe Augusto Santos
Membros da banca: Rêgo Segundo, Alan Kardek
Rocha, Filipe Augusto Santos
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Pinto, Thomás Vargas Barsante
Palavras-chave: Robôs industriais - manipulador robótico
Plataforma móvel
Sistemas eletrônicos - sistema de alimentação CC-CC
Data do documento: 2020
Referência: ANDRADE, Wagner Ferreira. Avaliação de um sistema de alimentação CC-CC para o manipulador robótico UR-5 embarcado em uma plataforma móvel. 2020. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Transportadores de Correia são estruturas eficientes para a movimentação contínua de material a granel, como minério, carvão, cereais e grãos. Particularmente, a sua utilização em processos de mineração é extensa e vital para a operação desta indústria. A inspeção dos componentes de transportadores é tarefa essencial para garantir o funcionamento adequado desse equipamento. O projeto Robô para Serviços de Inspeção (ROSI) visa apresentar uma solução efetiva para inspeção dessas estruturas pela utilização de um dispositivo robótico móvel. O ROSI é projetado com o objetivo de retirar inspetores de áreas de risco e garantir informações mais precisas e padronizadas do estado do transportador. Durante a inspeção, a fim de coletar dados de vibração no toque dessas estruturas e garantir acesso para o conjunto de sensores, equipa-se a plataforma robótica com o manipulador UR-5. Diante da indisponibilidade de soluções para alimentação desse equipamento por bateria e conversor CC-CC, investiga-se, neste trabalho, as condições para embarcar a controladora e o braço no robô. Realiza-se a engenharia reversa do equipamento, investigando a rotina de energização e identificando as conexões do dispositivo. Apresentam-se testes de sistemas de alimentação por bateria com diferentes conversores e avalia-se a capacidade de dissipação das placas da controladora. Por fim, propõe-se uma configuração para alimentação do sistema por baterias e conversores CC-CC capaz de energizar o manipulador.
Resumo em outra língua: Belt conveyors are efficient structures for continuous movement of bulk material, such as ore, coal, cereals and grains. In particular, its use in mining processes is extensive and vital for the operation of this industry. Inspection of conveyor components is an essential task to ensure the proper functioning of this equipment. The project "Robô para Serviços de Inspeção" (ROSI) aims to present an effective solution for inspecting these structures by using a mobile robotic device. The ROSI is designed to remove operators from inspections in risk areas and to ensure more accurate and standardized information on the status of the carrier. During the inspection, in order to collect vibration data at the touch of these structures and ensure access to a set of sensors, the robotic platform is equipped with the UR-5 manipulator. In view of the unavailability of solutions to supply this equipment by battery and DC-DC converter, this work investigates the conditions for boarding the controller and the arm in the robot. The equipment is reverseengineered, investigating the power-up routine and identifying the device connections. Tests of battery power systems with different converters are presented and the dissipation capacity of the controller boards is evaluated. Finally, a configuration is proposed for supplying the system with batteries and DC-DC converters capable of energizing the manipulator.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2808