Título: Uma narrativa fotobiográfica diante do Alzheimer.
Autor(es): Oliveira, Larissa Helena Pereira de
Orientador(es): Valle, Flávio Pinto
Membros da banca: Valle, Flávio Pinto
Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
Santos, Ana Carolina Lima
Palavras-chave: Álbuns de fotografias
Doença de Alzheimer
Celebrações em memória
Fotografia na saúde pública
Livro objeto
Data do documento: 2020
Referência: OLIVEIRA, Larissa Helena Pereira de. Uma narrativa fotobiográfica diante do Alzheimer. 2020. 63 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
Resumo: Partindo da criação de um livro objeto, este trabalho tem o objetivo de mostrar como a comunicação se fortalece através da imagem. Consideramos a fotografia não apenas como mero registro da realidade, mas mais do que isso, como vestígio de uma história que está enterrada nos arquivos ou guardada nas caixas de sapato e que pode ser narrada por meio de uma arqueologia visual. Para a execução do trabalho elaboramos um processo curatorial de memórias pessoais e familiares que foram pensadas por meio do método da fotobiografia, que segundo Fabiana Bruno (2009), é uma tentativa de descobrir e desvendar – camada após camada, imagem após imagem – traços e vestígios de emoções, sensibilidades e sentimentos da vida de uma pessoa. O produto final é sustentado por alguns conceitos, tais como, velhice, doença de Alzheimer, memória e comunicação. A realização desse trabalho foi guiada pelo caminho do afeto e o medo de perder a comunicação com a minha avó.
Resumo em outra língua: Starting from the creation of an object book, this work aims to show how communication is strengthened through the image. We consider photography not only as a mere record of reality, but more than that, as a vestige of a story that is buried in the archives or kept in shoe boxes and that can be narrated through visual archeology. For the execution of the work, we elaborated a curatorial process of personal and family memories that were thought through the method of photobiography, which according to Fabiana Bruno (2009), is an attempt to discover and unveil - layer after layer, image after image - traces and traces of emotions, sensitivities and feelings in a person's life. The final product is supported by some concepts, such as old age, Alzheimer's disease, memory and communication. This work was guided by the path of affection and the fear of losing communication with my grandmother.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2787