http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2733| Título: | O regime econômico adotado no Brasil e sua relação com a dívida pública brasileira no século XXI. |
| Autor(es): | Lima, Marília Cláudia Oliveira Paes de |
| Orientador(es): | Tavares, Wellington |
| Membros da banca: | Tavares, Wellington Novaes, Edmarcius Carvalho |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico - pesquisa Dívida pública - Brasil Gestão de receita - Brasil |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | Lima, Marília Cláudia Oliveira Paes de. O regime econômico adotado no Brasil e sua relação com a dívida pública brasileira no século XXI. 2020. 25 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | A dívida pública brasileira é um tema que tem ganhado destaque atualmente no país. Isso ocorre em meio a uma crise política e econômica que abala o país e que se intensificou desde o impedimento da presidente da república em 2016, o segundo ocorrido após a redemocratização do país em 1988. O interesse em relação a dívida pública decorre principalmente da sua representatividade dentro da estrutura de despesas federais, e em função das reformas defendidas sob o argumento de reduzir o déficit do orçamento público federal. Dentro deste contexto este artigo trata-se de um estudo documental, que buscou analisar o regime econômico adotado no país, e sua relação com a dívida pública. Os regimes econômicos podem influenciar a trajetória da dívida, na medida em que indicam a propensão do país a incentivar a poupança, sua posição em relação a política cambial ou investimento público. Os resultados encontrados indicam uma redução da dívida pública externa, o que reduz a exposição do país a variações cambiais e pode ser considerado um aspecto positivo, mas uma tendência de endividamento crescente em relação ao Produto Interno Bruto – PIB, o que pode indicar capacidade menor de contratar novas operações e custo maior das mesmas. |
| Resumo em outra língua: | Brazilian public debt is a topic that has gained prominence in the country nowadays. This occurs in the midst of a political and economic crisis that has shaken the country and which has intensified since the impediment of the President of the Republic in 2016, the second that occurred after the country's re-democratization in 1988. The interest in the public debt stems mainly from its representativeness within the structure of federal expenditures, and due to the reforms defended under the argument of reducing the deficit of the federal public budget. Within this context, this article is a documentary study, which sought to analyze the economic regime adopted in the country, and its relationship with the public debt. Economic regimes can influence the debt trajectory, insofar as they indicate the country's propensity to encourage savings, its position in relation to exchange rate policy or public investment. The results found indicate a reduction in the public external debt, which reduces the country's exposure to exchange rate variations and can be considered a positive aspect, but an increasing debt trend in relation to the Gross Domestic Product - GDP, which may indicate lower capacity to contract new operations and higher costs. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2733 |