http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2617| Título : | Estudo de liberação do marcador fluorescente IR780 a partir de nanopartículas poliméricas : IR780 encapsulado versus ligado covalentemente ao polímero. |
| Autor : | Fialho, Márcia Célia Pacheco |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Mosqueira, Vanessa Carla Furtado Carvalho, Marina Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee: | Mosqueira, Vanessa Carla Furtado Oliveira, Maria Alice de Lanna, Elisa Gomes |
| Palabras clave : | Nanopartículas poliméricas Teranóstico Liberação Nanotecnologia IR780 |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | FIALHO, Márcia Célia Pacheco. Estudo de liberação do marcador fluorescente IR780 a partir de nanopartículas poliméricas: IR780 encapsulado versus ligado covalentemente ao polímero. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Fármacia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumen : | O sucesso de tratamentos oncológicos é comprometido pelos efeitos colaterais e tóxicos devido ao uso de fármacos antineoplásicos convencionais. A falta de seletividade dos fármacos frente aos tecidos tumorais faz com que estes atinjam também os tecidos saudáveis, sendo uma das principais barreiras para o tratamento do câncer. A evolução da tecnologia ampliou as possibilidades de ferramentas aplicáveis no teranóstico do câncer, destacando-se: as técnicas de imagem molecular e as terapias fotodinâmica e fototérmica. Nesse contexto, o composto fluorescente fotossensitizador IR780 é descrito em inúmeros estudos como substância coadjuvante no tratamento de tumores. O IR780 apresenta faixa de excitação e emissão de 780 nm e 810 nm, respectivamente, quando analisado no infravermelho próximo, assim, seu uso é vantajoso devido à ausência de interferência da autofluorescência dos tecidos nestes comprimentos de onda, possibilitando o emprego do marcador fluorescente no acompanhamento de tumores, bem como no diagnóstico em pequenos animais in vivo em estudos de imagem. Além disso, aproveitando da alta lipofilia deste fármaco, uma alternativa é a utilização de nanocarreadores para sua veiculação, a fim de direcionar seletivamente o fármaco para os tecidos tumorais. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de liberação do IR780 a partir de nanocápsulas poliméricas contendo o IR780 encapsulado fisicamente ou ligado covalentemente ao polímero PLA. Para isso, foi descrito o perfil cinético de liberação da substância em condições semelhantes às condições in vivo empregando o método de diálise direta. A solubilidade encontrada para o marcador fluorescente em PBS contendo 1% de tween foi de 101,65 µg/mL. O IR780 encapsulado fisicamente apresentou baixa porcentagem de liberação em meio fisiológico simulado (<10%), já o IR780 ligado covalentemente ao polímero PLA não foi liberado nas mesmas condições.Sendo assim,podem ser caracterizados como potenciais marcadores celulares para aplicação em estudos de biodistribuição por imagem in vivo, principalmente quando o IR780 está ligado ao PLA, garantindo o acompanhamento mais peciso do nanocarreador. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The success of cancer treatments is compromised by side and toxic effects due to the use of conventional antineoplastic drugs. The lack of selectivity of drugs for the tumor tissues also causes them to reach healthy tissues, being one of the main barriers to cancer treatment. The evolution of technology expanded the possibilities of tools applicable for teranostic of cancer, highlighting: molecular imaging techniques and photodynamic and photothermal therapies. In this context, the fluorescent probe IR780, a photosensitizer, has been described in numerous studies as a potential substance in the treatment of tumors. IR780 has an excitation and emission wavelength of 780 nm and 810 nm, respectively, in near infrared, what is an advantage due to the absence of interference from the autofluorescence of tissues in these wavelengths, enabling its use as a fluorescent dye in follow-up of tumors, as well as in diagnosis in small animals in imaging studies in vivo. In addition, because of the lipophilic characteristic of this drug, an alternative is to load it in nanocarriers for its delivery, in order to delivery the molecule to tumor tissues. Therefore, the aim of this study was to evaluate the release profile of IR780 physically encapsulated in polymeric nanocapsules or covalently linked to polymer. For this, the kinetic profile of the release of the substance was evaluated in similar conditions to in vivo using the direct dialysis method. The solubility of the dye in PBS containing 1% tween was 101,65 µg/mL. The physically encapsulated IR780 presented a low percentage of release in simulated physiological environment (<10%), while the IR780 covalently linked to PLA polymer was not released under the same conditions. Thus, it showed great potential as a fluorescent dye to be applied in biodistribution studies by in vivo image, especially when the IR780 is linked to the PLA, ensuring reliable tracking of the nanocarrier. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2617 |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstudoLiberaçãoMarcador.pdf | 876,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons