Título: Serviço social e educação básica no Brasil.
Autor(es): Duarte, Bruna Sena
Orientador(es): Gonçalves, Taciane Couto
Membros da banca: Tosta, Késia Silva
Pereira, Juliana Aparecida Cobuci
Gonçalves, Taciane Couto
Palavras-chave: Educação
Serviço social
Educação básica
Data do documento: 2019
Referência: DUARTE, Bruna Sena. Serviço Social e educação básica no Brasil. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem por tema a interlocução entre Serviço Social e a área da Educação buscando contribuir com as discussões sobre o exercício profissional do/a assistente social dentro das escolas públicas de ensino básico, problematizando a necessidade e as possíveis contribuições que esse/a profissional levaria para esses espaços. Trata-se de uma pesquisa teórica que parte, basicamente, da revisão bibliográfica no âmbito do Serviço Social, consultando como fonte de dados a literatura produzida e divulgada nos principais periódicos da profissão (Katályses, Temporalis e Serviço Social e Sociedade), e da pesquisa documental, por tratar dos impasses legais para garantir a inserção profissional na área da Educação básica. Em termos de estruturação do trabalho, o primeiro capítulo aborda os fundamentos da educação no capitalismo bem como a consolidação da educação formal escolarizada enquanto política social (especificamente, alguns aspectos da política de educação no Brasil). O capítulo seguinte trata do significado social do Serviço Social e a relação da profissão com a Educação básica a partir de um estudo da arte da produção teórica (sendo que, neste ponto, o recorte temporal é de 2009-2019 e as fontes são artigos acadêmicos de três revistas científicas acima citadas). Diante da baixa produção teórica sobre o trabalho profissional na Educação básica (possivelmente, decorrente da incipiente inserção) poderíamos inferir que o Serviço Social tem grande afinidade com a Educação, tanto em seu sentido mais amplo (pensando que a reprodução das relações sociais implica em processos educativos dos mais variados tipos) como em seu sentido mais restrito de educação formal escolarizada (pensando a política social como espaço sócio-ocupacional para a profissão).
Resumo em outra língua: The present work has as its theme the dialogue between Social Work and the Education area seeking to contribute to the discussions about the professional practice of the social worker within the public elementary schools, problematizing the need and the possible contributions that this professional would lead to these spaces. This is a theoretical research that starts, basically, from the bibliographic revision in the scope of Social Work, consulting as a data source the literature produced and published in the main journals of the profession (Katályses, Temporalis and Social Work and Society), and the research. documentary, as it deals with the legal impasses to guarantee the professional insertion in the area of the Basic Education. In terms of work structuring, the first chapter addresses the foundations of education in capitalism as well as the consolidation of formal school education as a social policy (specifically, some aspects of education policy in Brazil). The next chapter deals with the social meaning of Social Work and the relationship between the profession and basic education based on a study of the art of theoretical production (at this point, the time frame is from 2009-2019 and the sources are academic articles). from three scientific journals mentioned above). Given the low theoretical production on professional work in basic education (possibly due to the incipient insertion) we could infer that Social Work has a strong affinity with Education, both in its broadest sense (thinking that the reproduction of social relations implies processes various types) as in its narrowest sense of formal school education (thinking social policy as a socio￾occupational space for the profession).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2462