Título: As técnicas artísticas no exercício projetual arquitetônico.
Autor(es): Nunes, Natália Larissa Souza
Orientador(es): Lino, Sulamita Fonseca
Membros da banca: Lobato, Anna Gabriela Alves
Arruda, Guilherme Ferreira de
Lino, Sulamita Fonseca
Palavras-chave: Projeto arquitetônico
Arte - técnica
Originalidade
Criatividade
Criação - literária e artística
Data do documento: 2019
Referência: NUNES, Natália Larissa Souza. As técnicas artísticas no exercício projetual arquitetônico. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo a investigação do processo criativo e da representação gráfica do exercício projetual arquitetônico, com base nos processos de arquitetos que utilizam as técnicas artísticas como principal meio de comunicação projetual. Os profissionais estudados foram: Steven Holl, Lina Bo Bardi, Mies Van der Rohe, Frank Lloyd Wright, Michael Graves, El Lissitzky, Bruno Taut, Hassan Fathy, Louis Kahn, Aldo Rossi e os grupos Archigram e Morphosis. As técnicas artísticas utilizadas por eles foram divididas conforme a teoria de Michael Graves em três categorias de desenhos: de observação, de estudos e de representação, sendo que as duas primeiras são relativas à criação. Para isso, foram utilizadas revisões bibliográficas sobre o processo de projeto de cada arquiteto e as relações deles com a escolha da técnica artística que o projeto é desenvolvido e representado. Ideias e conceitos sobre criatividade, desenvolvidos por Fayga Ostrower, também foram discutidas a fim de expor a relação da teoria com as técnicas utilizadas pelos arquitetos.
Resumo em outra língua: This work aims to investigate the creative process and the graphic representation of an architectural project exercise, based on architects who use artistic techniques as the main mean of communication. The professionals studied were: Steven Holl, Lina Bo Bardi, Mies Van der Rohe, Frank Lloyd Wright, Michael Graves, El Lissitzky, Bruno Taut, Hassan Fathy, Louis Kahn, Aldo Rossi and the groups Archigram and Morphosis. The artistic techniques used by them will be divided according to the theory of Michael Graves in three categories of drawing: observation, studies and representation, which the first two are related to the creation. For that, bibliographic reviews were used about the project process of each architect and their relations with the choice of the artistic technique that the project is developed and represented. Ideas and concepts about creativity will be also developed in order to expose the relation with the technique used by the architects.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2344