Título: A percepção dos alunos do ensino médio do Instituto Federal de Minas Gerais, campus Ouro Preto, quanto a importância da Educação Física no contexto escolar.
Autor(es): Pereira, Aline Aparecida de Sena
Orientador(es): Campos, Priscila Augusta Ferreira
Membros da banca: Oliveira, Emerson Cruz de
Rocha, Laura Fernanda Rodrigues da
Campos, Priscila Augusta Ferreira
Palavras-chave: Educação física escolar
Ensino médio
Estudantes - Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG - campus Ouro Preto
Data do documento: 2019
Referência: PEREIRA, Aline Aparecida de Sena. A percepção dos alunos do ensino médio do Instituto Federal de Minas Gerais, campus Ouro Preto, quanto a importância da Educação Física no contexto escolar. 2019. 33 f. Monografia (Graduação Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federa de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A Educação Física no ensino médio passou por uma série de questionamentos, principalmente no que tange sobre sua obrigatoriedade na escola. Entretanto estudos apontam para sua importância na formação dos alunos. Esse trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos alunos dos primeiros e terceiros anos do ensino médio do Instituto Federal de Minas Gerais, campus Ouro Preto (IFMG-OP), quanto a importância da disciplina de Educação Física (EF) no contexto escolar. Essa análise foi feita de acordo com as experiências vivenciadas nas aulas de EF do ano anterior pelos grupos estudados. Para isso foi aplicado um questionário nas turmas dos 1° e 3° anos do IFMG-OP, a fim de comparar as opiniões dos dois grupos. A pesquisa se caracteriza como qualitativa. Portanto o questionário continha questões abertas e fechadas. Foi feita uma análise descritiva dos dados. Percebemos que todos os alunos acham importante ter a disciplina de EF no contexto escolar, porém há uma diferença entre as opiniões do 1° e 3° anos em se tratando da importância dos conteúdos e na maneira de expressar suas opiniões quanto a isso.
Resumo em outra língua: Physical education in high school went through a series of questions, especially regarding its compulsory in school. However studies point to its importance in the formation of students. This paper aims to analyze the perception of students of the first and third years of high school at the Federal Institute of Minas Gerais, Ouro Preto campus (IFMG-OP), regarding the importance of the discipline of Physical Education (PE) in the school context. This analysis was made according to the experiences lived in the PE classes of the previous year by the studied groups. For this, a questionnaire was applied to the 1st and 3rd grades of IFMG-OP, in order to compare the opinions of the two groups. The research is characterized as qualitative. Therefore the questionnaire contained open and closed questions. A descriptive analysis of the data was performed. We realize that all students find it important to have PE in the school context, but there is a difference between the opinions of the 1st and 3rd grades when it comes to the importance of the content and the way to express their opinions about it.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2204