Título: Tecnologias advindas da Indústria 4.0 aplicada na construção civil : efeitos e desafios da implantação no Brasil.
Autor(es): Ribeiro, Douglas Arthur Coutinho
Orientador(es): Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Membros da banca: Campos, Fernando Antônio Borges
Martins, Jaime Florêncio
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Indústria 4.0
Construção civil
Modelagem de informação da construção
Impressora 3D
Building Information Model - BIM
Drone
Data do documento: 2019
Referência: RIBEIRO, Douglas Arthur. Tecnologias advindas da Indústria 4.0 aplicada na construção civil: efeitos e desafios da implantação no Brasil. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O setor da construção civil no Brasil é historicamente resistente a mudanças e sofre com a baixa produtividade, porém recentemente, devido a diversas inovações e mudanças do paradigma vigente em âmbito nacional, isso está mudando. Com o advento da Quarta Revolução Industrial, também conhecida como a Indústria 4.0, novas tecnologias estão sendo desenvolvidas e implementadas, criando diversas e inéditas oportunidades de negócios e otimização dos meios de construção. Nesse estudo foram selecionadas as principais “tecnologias 4.0”, algumas delas atualmente já em uso na cadeia produtiva da construção, e foi executada uma análise dos seus efeitos e atual implementação no Brasil. Através de um mapeamento bibliográfico e do levantamento de dados tanto de empresas quanto do governo, foram selecionadas as tecnologias mais relevantes e, com base em dados supracitados, analisada. De acordo com resultados obtidos e benefícios apresentados no presente trabalho, conclui-se que o setor da construção civil deve aproveitar essa oportunidade e se atualizar ao implementar os avanços da indústria 4.0 de maneira eficiente, principalmente notando que, embora muitas tecnologias ainda estejam em fase de desenvolvimento, existem algumas já prontas e atualmente sendo implementadas no Brasil.
Resumo em outra língua: The civil construction sector in Brazil is, historically, very resistant to changes and afflicted with a low productivity rate. However, due to various recent innovations and paradigm shifts at the national level, this is changing. With the arrival of the Fourth Industrial Revolution, also known as the 4.0 Industry, new technologies are being developed and implemented, creating a multitude of opportunities, both for doing business and for the optimization of the means of production. In this study, the main "4.0 technologies" were selected and a study about their effects and actual implementation in Brazil was executed. After a bibliographical mapping and data collection, both from the private industry and government, the most relevant technologies were then analyzed using the aforesaid data. Therefore, as the results and benefits presented in this essay show, it's concluded that the civil construction sector must seize this opportunity and update itself by implementing the advances from the 4.0 Industry efficiently, espécially seeing how, even if many of these technologies are still in the development phase, some are completed and are already being used in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2045