Título: Estudo de substituição de equipamentos utilizando a técnica do LCC e a metodologia CAUE para definir a vida útil econômica: o caso de uma empresa do setor de mineração.
Autor(es): Castro, Mayara Ribeiro
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Tayer, Sávio Sade
Bortolaia, Luís Antônio
Palavras-chave: Manutenção
Ciclo de vida
Custo anual único equivalente
Life cycle component
Máquinas - Manutenção e reparos
Máquinas de mineração
Data do documento: 2019
Referência: CASTRO, Mayara Ribeiro. Estudo de substituição de equipamentos utilizando a técnica do LCC e a metodologia CAUE para definir a vida útil econômica : o caso de uma empresa do setor de mineração. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A substituição de ativos nas empresas é uma problemática pois envolve incógnitas como saber o tempo ideal da troca e o valor monetário do ativo no momento da substituição. Em mineradoras que possuem um número extenso de máquinas e frotas, essa prática é desafiadora devido às altas demandas da produção. O objetivo deste trabalho é estudar como a técnica de LCC, que se baseia em fazer o compilado e levantamento de todos os custos do ativo, desde custo de compra, manutenção, operação e também custos para conservar tal ativo e a metodologia CAUE, um indicador para comparar projetos financeiramente em diferentes horizontes de tempo, podem contribuir na análise de substituição de uma frota de motoniveladoras em uma mineradora e se caracteriza como um estudo de caso. Para o estudo de caso foi coletado dados característicos da frota de custos de aquisição, manutenção e operação e foram tratados em uma escala intervalar e os testes estatísticos adequados foram utilizados como a média, desvio padrão e entre outros. O resultado mostra os custos envolvidos com a frota e que ela ainda não atingiu a maturidade devido a falta de estabilização dos custos que pode ser percebido pela curva gerada que apresenta um perfil linear crescente e se espera que essa técnica seja aplicada em ativos em operação com uma idade de pelo menos 15 anos.
Resumo em outra língua: The replacement of assets in companies is problematic because it involves unknowns such as knowing the ideal time of the exchange and the monetary value of the assets at the time of substitution. In mining companies that have an extensive number of machines and fleets, this practice is challenging due to the high demands of production. The objective of this work is to study how the LCC technique, which is based on compiling and collecting all the costs of the assets, from cost of purchase, maintenance, operation and also costs to conserve such asset and the CAUE methodology, an indicator to compare projects financially in different time horizon, can contribute to the analysis of the replacement of a fleet of motor graders in a mining company and is characterized as a case study. For the case study, characteristic data were collected from the fleet of acquisition, maintenance and operation costs and were treated on na interval scale and adequate statistical test were used as mean, standard deviation and others. The results shows the costs involved with the fleet and that it has not yet reached maturity due to the lack of cost stabilization that can be perceived by the generated curve that presents an increasing linear profile and it is expected that this technique will be applied in assets in operation with an age of at least 15 years.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1993