Título: Modelagem computacional de dispositivos de drenagem em cortinas atirantadas.
Autor(es): Teixeira, Maria Luíza Nunes
Orientador(es): Nogueira, Christianne de Lyra
Membros da banca: Vasconcelos, Luma Alvarenga Carvalho de
Ferreira, Lucas Deleon
Santos Júnior, Mauro Pio dos
Nogueira, Christianne de Lyra
Palavras-chave: Drenagem
Cortina atirantada
Modelagem computacional
Data do documento: 2018
Referência: TEIXEIRA, Maria Luíza Nunes. Modelagem computacional de dispositivos de drenagem em cortinas atirantadas. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A presença de água nos solos é fator determinante ao executar uma obra ou iniciar um projeto, pois altera parâmetros e condições de execução. Nas estruturas de contenção o bom funcionamento do sistema de drenagem é de extrema importância para eficiência da mesma. Um sistema de drenagem ineficiente pode alterar o fator de segurança da estrutura e até mesmo levar ao colapso da obra. O excesso de água dentro do solo pode diminuir sua tensão efetiva e consequentemente sua resistência ao cisalhamento, causando diversos problemas tais como deslizamentos, corridas, tombamento de estruturas de contenção, erosão, etc... O acúmulo de água no maciço pode até duplicar o empuxo atuante em muros de arrimo. Diante disso, este trabalho de conclusão de curso avaliou dispositivos do sistema de drenagem determinando-se o coeficiente de segurança de uma cortina atirantada, através da modelagem computacional, cuja solução é obtida através do método de elementos finitos. Considerou-se para essa análise um problema de fluxo em meios porosos, com parâmetros retirados da literatura. Foram estudados três dispositivos de drenagem interna diferentes para a obra de contenção, a saber: i) Trincheira Drenante, ii) Dreno de Paramento e iii) Dreno Horizontal Profundo. Os resultados foram analisados quanto ao fluxo, a distribuição das poropressões e estabilidade global da estrutura/maciço. Discutiu-se sobre o uso do software utilizado, suas limitações e possíveis melhorias que podem ser implementadas ao estudo.
Resumo em outra língua: The presence of water in soils is a very important point when executing or making a project, it changes parameters and conditions. Talking about retaining structures, the drainage system is extremely important, because if it does not work well it compromises the efficiency of the structure at all, an inefficient drainage system can change the Safety Factor and sometimes it can lead to the collapse of structure. Water in excess inside the soil can reduce its effective stress and consequently its shear resistance, it can cause several problems such as landslides, tipping of retaining structures, erosion, etc. Therefore, this final project evaluated the drainage system devices by the determination of the Safety Factor of an anchored wall through computational modeling. The software used obtains the solution using the finite element method. For this analysis we considered a flow problem in porous material, the parameters were taken from the literature. We studied three different drainage devices: i) Leveling Pad ii) Drainage Aggregate iii) Horizontal Drain. The results were analyzed considering: flow, pore-water pression distribution and overall structure stability. We also discussed the use of the software used and we have concluded that to reach assertive results we need to improve the modeling
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1727
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/04/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.