http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1465| Título : | Efeitos do exercício físico e do destreinamento em idosas diagnosticadas com Diabetes Mellitus Tipo II : estudo de caso. |
| Autor : | Trindade, Cristina Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Ferreira, Renato Melo Antonelli, Paulo Ernesto |
| metadata.dc.contributor.referee: | Ferreira, Renato Melo Antonelli, Paulo Ernesto Penna, Eduardo Macedo |
| Palabras clave : | Envelhecimento humano Diabetes Mellitus Tipo II Exercício físico - idosos |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | TRINDADE, Cristina Maria de Oliveira. Efeitos do exercício físico e do destreinamento em idosas diagnosticadas com Diabetes Mellitus Tipo II : estudo de caso. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Bacharel em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumen : | O Diabetes Mellitus Tipo II (DM2) é o diabetes de maior incidência na população e acomete geralmente idosos. O DM2 pode ser controlado por meio de uma alimentação específica, exercícios físicos e medicamentos. Idosos diagnosticados com DM2 que praticam atividades físicas regularmente, apresentam benefícios como: controle do peso corporal, redução da glicose, aumento da sensibilidade à insulina, melhoria da função cardiovascular e do perfil psicológico, além de minimizar os efeitos da idade avançada, preservando e melhorando a qualidade de vida. O objetivo desse estudo é avaliar a eficácia de um programa de exercícios físicos combinado, nos períodos de treinamento e destreinamento, nos parâmetros bioquímicos e na aptidão física de idosas diagnosticadas com DM2. Participam da pesquisa duas idosas, sedentárias e diagnosticadas com DM2 a quase 10 anos. As voluntárias foram submetidas a exames de sangue para obter parâmetros bioquímicos, testes físicos com o objetivo de avaliar força, resistência, equilíbrio, agilidade, velocidade e flexibilidade. O programa de exercícios físicos foi realizado durante 60 minutos, três vezes por semana, em dois períodos de 16 semanas (treinamento e retreinamento) e com pausas após esses períodos (destreinamento). Os resultados apontaram uma redução no parâmetro da Hemoglobina Glicada e uma redução da Glicemia média. A aptidão funcional melhorou durante o período de treinamento e retreinamento. Apenas no desempenho da flexibilidade de membros superiores foram totalmente revertidos pós-destreinamento. Como considerações finais, pode-se afirmar que o programa de treinamento combinado e regular promove redução das taxas nos parâmetros bioquímicos do Diabetes Mellitus e melhora a aptidão funcional dos idosos. Com o destreinamento ocorre a perda dessas melhorias, demonstrando como é importante o hábito do exercício físico regular para idosos diabéticos. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Diabetes Mellitus Type II (T2DM) is the most prevalent diabetes in the population and affects usually elderly people. T2DM can be controlled through a specific diet, physical exercise and medications. Elderly patients diagnosed with T2DM who practice physical activities regularly, present benefits such as: control of body weight, reduction of glucose, increase of insulin sensitivity, improvement of cardiovascular function and psychological profile, and minimize the effects of old age, preserving and improving the quality of life. The objective of this study is to evaluate the efficacy of a combined physical exercise program in the training and detraining periods in the biochemical parameters and in the physical fitness of elderly women diagnosed with T2DM. The study included two elderly, sedentary women diagnosed with T2DM almost 10 years. The volunteers underwent blood tests to obtain biochemical parameters, physical tests with the objective of evaluating strength, endurance, balance, agility, speed and flexibility. The physical exercise program was performed for 60 minutes, three times a week, in two 16-week periods (training and retraining) and with breaks between these periods (detraining). Preliminary results indicated a reduction in the parameter of Glycated Hemoglobin and a reduction in mean Glycemia. Functional fitness improved during the training and retraining period. Only in the performance of the upper limb flexibility were fully reversed post-detraining. As final considerations, it can be stated that the combined and regular training program promotes reduction of the biochemical parameters of Diabetes Mellitus and improves the functional capacity of the elderly. With the detraining, there is a loss of these improvements, demonstrating how important is the habit of regular physical exercise for elderly diabetics. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1465 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EfeitoExercícioFísico.pdf | 696,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons