Título: A reforma trabalhista e o impacto na gestão da microempresa : um estudo com gestores de organizações da cidade de Mariana - MG.
Autor(es): Morais, Cleberson Ferreira
Orientador(es): Pena, Felipe Gouvêa
Membros da banca: Pena, Felipe Gouvêa
Rocha, Simone Aparecida Simões
Guimarães, Letícia Rocha
Palavras-chave: Gestão empresarial
Reforma constitucional
Relação de trabalho
Data do documento: 2018
Referência: MORAIS, Cleberson Ferreira. A reforma trabalhista e o impacto na gestão da microempresa : um estudo com gestores de organizações da cidade de Mariana - MG. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: A reforma trabalhista advinda da Lei 13.437/2017 trouxe significativas mudanças na legislação trabalhista brasileira, com notória repercussão nas relações entre patrões e trabalhadores, em especial, no contexto das micro e pequenas empresas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos da reforma trabalhista na gestão empresarial, sob a ótica de um grupo de gestores de microempresas do município de Mariana/MG. Para tanto, o trabalho foi desenvolvido por um prisma qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, com a coleta de dados se dando por meio de questionário aplicado a um grupo de gestores empresariais da referida cidade, com posterior análise de conteúdo dos dados apurados. Além disso, cabe salientar a diversidade tanto das microempresas quanto dos gestores pesquisados, o que permitiu realizar um diagnóstico plural sobre o tema. Desta feita, observou-se que, apesar do nível de conhecimento de baixo a mediano dos gestores das microempresas acerca da reforma trabalhista, a maioria dos entrevistados se mostrou favorável à modificação das regras trabalhistas, acreditando que o impacto dessas alterações será positivo para a gestão de seus negócios, bem como para a sociedade como um todo, desde que as novas regras trabalhistas sejam utilizadas com parcimônia, sob pena de causar profundos atritos nas relações empregador e empregados, contaminando o ambiente empresarial e ocasionando prejuízos para as empresas e os trabalhadores. Portanto, este trabalho é uma contribuição para o debate de tema atual e relevante, com reflexo, políticoeconômico, acadêmico e sociocultural para toda a sociedade.
Resumo em outra língua: The labor reform arising out of the Law 13.437/2017 broughtied significant changes in the Brazilian labor legislation, with notorious repercussions in relations between employers and workers, in particular, in the context of micro and small enterprises. Thus, the present study aims to analyze the impacts of the labor reform in business management, from the perspective of a group of managers of micro-businesses in the municipality of Mariana/MG. In this way, the work was developed by a prism qualitative, descriptive and exploratory, with data collection through means of a questionnaire applied to a group of business managers of that city, with later analysis of the contents of the data collected. In addition, it is important to highlight the diversity of both microenterprises and to managers surveyed, which allowed a plural diagnosis on the theme. It was observed that, despite the low to medium level of knowledge of managers of micro-enterprises about the labor reform, the majority of the interviewees proved favorable to the modification of labor rules, believing that the impact of these changes will be positive for the management of its business, as well as for society as a whole, provided that the new labor rules are used sparingly, under penalty of deep cause turbulence in relations employer and employees, contaminating the entrepreneurial environment and causing harm to businesses and workers. Therefore, this study is a contributions to the debate of current and relevant theme, with reflexs, political-economic, academic and sociocultural for society as a whole.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1320
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.