Título: O ouro e o tolo : reflexões sobre a atividade de garimpo em Antônio Pereira.
Autor(es): Silva, Girressi Lúcio
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Pessoa, Déborah Kelly Nascimento
Rocha, Simone Aparecida Simões
Saraiva, Carolina Machado
Palavras-chave: Trabalho informal
Capitalismo
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Girressi Lúcio. O ouro e o tolo : reflexões sobre a atividade de garimpo em Antônio Pereira - MG. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018.
Resumo: O garimpo de ouro em Antônio Pereira – MG, sempre foi uma prática realizada de forma rara e isolada por um pequeno grupo, devido à atividade não ser regulamentada. Porém devido à queda da Barragem de rejeitos de uma das mineradoras, em que provocou demissões em massa, altos índices de desemprego na região foram se firmando, e a atividade garimpeira foi se intensificando. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi identificar traços organizacionais na atividade garimpeira, bem como de elementos estudados na administração, tais como: subcontratação, relação de poder, conflitos interpessoais, dentre outros, sendo possível então a percepção das características próprias de sua cultura organizacional, bem como de alguns atributos adquirido das empresas convencionais, em especialmente a das mineradoras, por ter uma relação muito próxima com a comunidade. Para fins de esclarecimentos, os aspectos metodológicos no que se refere a esta pesquisa é qualitativa do tipo exploratória, em que apropriou- se de entrevistas semi estruturadas. A análise dos dados foi feita a partir da análise de conteúdo. No que tange a amostra, as entrevistas foram realizadas com nove garimpeiros, sendo na visão destes, o garimpo a única opção possível diante à realidade para o trabalho. Muitos são os desafios elencados pelos entrevistados, mostrando o quão árduo e sofrido é a atividade garimpeira. Os resultados desta pesquisa apontam para uma maior conscientização para a normalização da atividade e o combate ao trabalho infantil, bem como a formação de lideranças para a busca de soluções para a causa e para a comunidade.
Resumo em outra língua: The gold mining in Antônio Pereira - MG, was always a practice performed in a rare and isolated way by a small group, due to the activity not being regulated. However, due to the fall of the tailings dam of one of the miners, which caused massive layoffs, high unemployment rates in the region were firming up, and the mining activity intensified. Thus, the objective of this work was to identify organizational traits in mining activity, as well as elements studied in the administration, such as: subcontracting, power relations, interpersonal conflicts, among others, being possible then the perception of the characteristics of its organizational culture , as well as some attributes acquired from conventional companies, especially from mining companies, because they have a very close relationship with the community. For purposes of clarification, the methodological aspects regarding this research are qualitative of the exploratory type, in which it appropriated semi-structured interviews. The analysis of the data was made from the content analysis. As far as the sample was concerned, the interviews were carried out with nine prospectors, and in their view, the prospect was the only possible option facing reality for work. Many are the challenges listed by the interviewees, showing how hard and suffering the mining activity is. The results of this research point to a greater awareness for the normalization of activity and the fight against child labor, as well as the formation of leaderships to find solutions for the cause and for the community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1171
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.