Title: Estudo comparativo entre técnicas de controle PI e fuzzy aplicadas ao controle de nível em um sistema de tanques acoplados.
Authors: Sacramento, Lucas Samuel Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
metadata.dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Castro, João Carlos Vilela de
Keywords: Lógica nebulosa
Controle de nível
Issue Date: 2015
Citation: SACRAMENTO, Lucas Samuel Barbosa. Estudo comparativo entre técnicas de controle PI e fuzzy aplicadas ao controle de nível em um sistema de tanques acoplados. 2015. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Abstract: Diante do crescimento e avanço do mercado industrial, os sistemas de controle têm assumido um papel vital no desenvolvimento do mesmo. Dia após dia empresas de vários ramos buscam criar produtos que são cada vez mais precisos e confiáveis, tornando a tarefa do engenheiro de controle mais desafiadora e exigente. O controle de nível tem ganhado cada vez mais espaço na linha de produção de variados bens e, geralmente, para esse controle, utilizam-se controladores PI clássicos. Entretanto, observou-se que em sistemas como estes, onde a presença de não-linearidades é dominante, muitas vezes os controladores convencionais são incapazes de compreender a complexidade da dinâmica desses processos. Para lidar com estas inconveniências, tem-se utilizado técnicas de inteligência artificial (lógica nebulosa, sistemas especialistas ou redes neurais artificiais). Em especial, em controladores industriais fuzzy (nebuloso), ao invés de se utilizar um modelo matemático clássico, os mesmos podem ser projetados com o conhecimento experimental de operadores humanos já treinados, fazendo com que a ação de controle seja, em tese, tão boa quanto a deles e sempre consistente. Neste contexto, surgiu a motivação deste trabalho onde é proposto um estudo comparativo controladores PI convencionais e um controlador baseado em lógica fuzzy, aplicados ao controle de nível de dois tanques acoplados em uma planta real localizada na Escola de Minas – UFOP. O sistema a ser controlado é composto por um reservatório, dois tanques acoplados em cascata (Tanque 1 e Tanque 2) e uma bomba que fornece água para o Tanque 1. Este sistema permite trabalhar em duas configurações: a primeira é controlar o nível do Tanque 1: este se comporta como um sistema de primeira ordem; já a segunda é controlar o nível do Tanque 2 a partir do Tanque 1: neste caso o comportamento é de um sistema de segunda ordem. O nosso objetivo neste trabalho é controlar o nível do Tanque 1 com as duas configurações citadas.
metadata.dc.description.abstracten: With the growth and advancement of the industrial market, the control systems have played a vital role in its development. Day by day companies from various branches seek to create products that are increasingly accurate and reliable making the task more challenging and demanding control engineer. The level of control has gained increasingly more space in the production line for various goods and generally this control are used classical PI controllers. However, it found that in systems such as these, where the presence of non-linearities is dominant, conventional controllers often are unable to understand the complexity of the dynamics of these processes. To deal with these inconveniences have been used artificial intelligence techniques (fuzzy logic, expert systems and neural networks). In particular in industrial fuzzy controllers (cloudy) instead of using the same mathematical model can be invested with the experimental knowledge of human operators been trained, so that the control action is as good as the one and always consistent. In this context it emerged the motivation of this work is proposed where a comparative study between a conventional tuning techniques PI controllers using a fuzzy logic based controller, applied to the level control tank two coupled in an actual plant in the School of mines - UFOP. The system to be controlled is comprised of a reservoir, two cascade coupled tanks (Tank 1 and Tank 2) and a pump that supplies water to the tank 1, this system can work in two configurations: the first is to control the level of the tank 1, it behaves as a first order system; The second is to control the level of the tank 2 from the tank 1, in this case the behavior is a second order system. Our object in this work to implement the fuzzy controlled is to control the level of Tank 1.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/997
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.