Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.author: Silva, Izabel Cristina da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Izabel Cristina da. Serviços de educação superior : medição e avaliação de desempenho tendo como referência uma unidade em um campus avançado de uma universidade pública federal. 2016. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
dc.description.abstract: Entender o setor de serviços, como surgiu, suas características, particularidades, bem como o conceito de serviço é um fator importante para se buscar a forma de gestão mais apropriada e possibilitar medir e avaliar a prestação do serviço. Dessa forma este trabalho tem como objetivo analisar as formas de avaliação e medição de desempenho do ensino superior, por meio do recorte feito em um Campus fora de sede de uma Universidade Federal em Minas Gerais. A análise das formas de avaliação foi feita utilizando-se as informações de três instrumentos: O Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), os Indicadores de Gestão ou eficiência e os indicadores do Instrumento de avaliação de curso. Para entender a percepção dos atores envolvidos no processo de ensino, foi feita uma entrevista com avaliadores de curso e a aplicação de um questionário aos discentes e docentes, constituindo uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória. Dessa forma foi possível entender quais os critérios julgados mais importantes por esses atores, quais as relações entre estes três instrumentos, e se as metas do PDI contemplam os indicadores que são considerados influentes para a qualidade do ensino.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Plano de Desenvolvimento Institucional
dc.subject: Gestão de serviços
dc.subject: Prestação de serviços
dc.title: Serviços de educação superior : medição e avaliação de desempenho tendo como referência uma unidade em um campus avançado de uma universidade pública federal.
dc.type: TCC-Graduação
dc.description.abstracten: Understand the services sector, as it appeared, its characteristics, particularities, and the concept of service is an important factor to look for the way of more appropriate management and possible to measure and evaluate the service provided. Thus this paper aims to examine ways of evaluation and performance measurement in higher education, through the cutout made in a campus outside of headquarters of a Federal University in Minas Gerais. The analysis of the forms of evaluation was made using the information of three instruments: The Institutional Development Plan (IDP), the management indicators and efficiency indicators and the course evaluation instrument. To understand the perception of the actors involved in the teaching process, an interview with course evaluators and the application of a questionnaire to students and teachers was made, constituting an applied research, qualitative and exploratory. Thus it was possible to understand what criteria deemed most important by these actors, what are the relationships between these three instruments, and the PDI's goals include the indicators that are considered influential to the quality of education.-
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ServiçosDeEducação.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons