Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Frederico de Mello Brandão
dc.contributor.author: Costa, Alexandre Galeno da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COSTA, Alexandre Galeno da. O discurso do American Way of Life na construção da imagem feminina nas páginas da revista Alterosa : do ser mineira ao ser ideal estadunidense. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como norte a análise da influência do american way of life no papel de construção da imagem feminina na extinta revista Alterosa. Na trajetória de Alterosa podemos delinear um percurso construtivo de uma sociedade utopicamente idealizada, padrão a ser seguido, como sendo a referência para a elaboração de uma leitura editorial sobre o mundo. Em meados do século XX, a publicação de berço mineiro dirigia suas intencionalidades a suprir as necessidades em voga da alta sociedade do estado de Minas Gerais e, posteriormente, do Brasil. A partir da efervescência dos anos 1950, época dos chamados “Anos Dourados”, pretendemos verificar como a imagem da mulher, principal público do periódico, era articulada nas páginas de Alterosa. O recorte da pesquisa volta-se para os conteúdos abordados dentro da seção “Bazar Feminino” entre os anos de 1951 a 1960. A coluna possuía uma articulação editorial que corroborava para disseminação entre suas leitoras do “modelo americano de viver”. Dessa maneira, evidenciamos que a hierarquização da seleção das temáticas abordadas ocorre para dar visibilidade às que giravam em torno dos interesses de uma sociedade elitista que consumia e personificava hábitos e comportamentos importados, evidenciando a natureza não apenas deste produto midiático naquele período histórico, mas também da indústria cultural brasileira, em ascensão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Editoração
dc.subject: Discursos, alocações etc.
dc.subject: Mulheres - identidade
dc.title: O discurso do American Way of Life na construção da imagem feminina nas páginas da revista Alterosa : do ser mineira ao ser ideal estadunidense.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tavares, Frederico de Mello Brandão
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.referee: Barbosa, Karina Gomes
dc.description.abstracten: This article has the purpose to analyze the influences of the american way of life on the construction of the female representation on the extinct Alterosa magazine. In Alterosa’s journey, we can draw a constructive course of an idealized utopian society, a standard to be followed, as a reference for the elaboration of an editorial reading about the world. In the midtwentieth century, a publication directed its intentions to meet the needs of the high-society in vogue in Minas Gerais, and later on, in Brazil. After the effervescence in the 50s, time also known by “golden years”, we intend to verify how the image of a woman, main attraction of the magazines, were sold in the pages of Alterosa. The cut of the research turns to the contents covered within the section “Bazar Feminino” between the years of 1951 and 1960. The column had an editorial articulation that supported the dissemination among its readers of the "American way of live”. In this way, we show that the hierarchy of thematic áreas they are approcichecl to sive of visibility to those that revolve around the interests of an elitist societt the consumed and embodied importees habits and behaviors, evidencing the nature not only this media product in that historical period, lost also the Brazilian cultural industry on the rise.
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ImagemFemininaRevista.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons