http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/966
Title: | Sistema de aquisição e processamento de dados com compensação de temperatura para uma célula de carga. |
Authors: | Pinto, Thomás Vargas Bersante e |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rêgo Segundo, Alan Kardek |
metadata.dc.contributor.referee: | Rêgo Segundo, Alan Kardek Reis, Agnaldo José da Rocha Freitas, Gustavo Medeiros |
Keywords: | Transdutores Dispositivos eletromecânicos Modelagem gráfica - estatística |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | PINTO, Thomás Vargas Bersante e. Sistema de aquisição e processamento de dados com compensação de temperatura para uma célula de carga. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Abstract: | As balanças foram desenvolvidas e usadas por diversos povos em tempos antigos, períodos nos quais eram usadas principalmente para pesar minerais. Tais sistemas de pesagem e suas aplicações evoluíram ao longo dos tempos, culminando nas células de carga. Hoje, elas dominam e são o padrão de toda a indústria de pesagem, seja em qualquer ramo, químico, aeronáutico, alimentício, mecânico, e vários outros. Neste trabalho é proposto um sistema de pesagem de baixo custo baseado em uma célula de carga de ponto único com compensação de temperatura via software. O sistema desenvolvido é constituído por uma grande gama de componentes eletrônicos, como microcontroloador PIC, filtros capacitivos e circuitos integrados. Modelos para compensação de temperatura foram gerados a partir dos dados coletados em ensaios realizados em uma câmara climática. O modelo que mais se ajustou ao sistema foi comparado com os resultados de medição de uma célula de carga industrial. Os resultados mostraram que o sistema desenvolvido neste trabalho teve um REQM cerca de 50% melhor, comparado ao sistema usando uma célula de carga industrial. |
metadata.dc.description.abstracten: | Scales were developed and used by several peoples in ancient times, periods in which they were used mainly to weight minerals. Such weighing systems and their applications have enhanced over time, culminating in the load cells. Today, they dominate and trend the entire weighing industry, no matter the branch, whether chemical, aeronautical, food, mechanical, and several others. This work proposes a low-cost weighing system based on a single point load cell with temperature compensation via software. The developed system consists on a wide range of electronic components, such as PIC microcontroller, capacitive filters, and integrated circuits. Models for temperature compensation were generated from the data collected in tests carried out in a climate chamber. The model that best fitted the system was compared to the measured results of an industrial load cell. The results revealed that the system developed in this project obteined a RMSE value about 50% better compared to the system using an industrial load cell. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/966 |
metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 30/01/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |