Título: Investigação do potencial anti-inflamatório in vitro de uma formulação nanoestruturada com potencial cicatrizante contendo Melaleuca leucadendron e Protium spruceanum.
Autor(es): Xavier, Naira Cristina Miranda
Orientador(es): Vieira, Paula Melo de Abreu
Xavier, Viviane Flores
Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Membros da banca: Vieira, Paula Melo de Abreu
Xavier, Viviane Flores
Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale
Pereira, César Henrique
Palavras-chave: Feridas crônicas
Sistemas nanoestruturados
Atividade anti-inflamatória
Melaleuca leucadendron
Protium spruceanum
Data do documento: 2026
Referência: XAVIER, Naira Cristina Miranda. Investigação do potencial anti-inflamatório in vitro de uma formulação nanoestruturada com potencial cicatrizante contendo Melaleuca leucadendron e Protium spruceanum. 2026. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: As feridas crônicas representam um importante problema de saúde pública devido à elevada prevalência, ao impacto na qualidade de vida dos pacientes e aos altos custos relacionados ao tratamento. Diante desse contexto, a combinação de extratos vegetais com sistemas nanoestruturados representa uma estratégia inovadora para o tratamento de feridas, pois alia o potencial biológico dos fitoconstituintes, às vantagens tecnológicas dos sistemas de liberação. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o potencial anti-inflamatório in vitro de uma formulação nanoestruturada contendo extratos das folhas de Melaleuca leucadendron (M. leucadendron) e Protium spruceanum (P. spruceanum), considerando seu potencial para favorecer o processo de cicatrização de feridas. A formulação foi caracterizada quanto às propriedades organolépticas, pH, diâmetro hidrodinâmico médio de partícula (DHMP), índice de polidispersão (IPD) e potencial zeta. A citotoxicidade foi avaliada em macrófagos RAW 264.7 pelo método da Sulforodamina B, nos tempos de 24, 48 e 72 horas, para determinação das concentrações seguras de uso. O potencial anti-inflamatório foi investigado por meio da quantificação indireta da produção de óxido nítrico (NO) pelo método de Griess e da dosagem das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF e IL-17A pela técnica de Cytometric Bead Array (CBA). A formulação apresentou aspecto homogêneo, pH compatível com aplicação tópica, DHMP de 245,9 ± 44,97 nm, IPD de 0,476 ± 0,13 e potencial zeta de -11,5 ± 0,32 mV. Os ensaios de citotoxicidade demonstraram maior viabilidade celular em 24 horas de exposição, sendo estabelecidas concentrações inferiores ao menor valor de CC₅₀ para os ensaios subsequentes. A formulação promoveu redução significativa da produção de NO na maior parte das concentrações e tempos avaliados, com efeito dependente da concentração, enquanto a formulação branco não apresentou efeito significativo. Na avaliação das citocinas, IL-2, IL-4 e IL-17A não foram detectadas. A formulação promoveu redução significativa da produção de IL-6 em todos os tempos avaliados, bem como de TNF nas primeiras 24 e 48 horas e de IL-10 após 48 e 72 horas. Os níveis de IFN-γ permaneceram praticamente inalterados entre os grupos experimentais. Os resultados indicam que a formulação estudada apresenta potencial para modular mediadores inflamatórios envolvidos na cicatrização, destacando-se como uma alternativa promissora para o desenvolvimento de terapias tópicas destinadas ao tratamento de feridas.
Resumo em outra língua: Chronic wounds represent a major public health concern due to their high prevalence, negative impact on patients' quality of life, and the high costs associated with treatment. In this context, the combination of plant extracts with nanostructured systems represents an innovative strategy for wound treatment by combining the biological potential of phytoconstituents with the technological advantages of drug delivery systems. Thus, the present study aimed to investigate the in vitro anti-inflammatory potential of a nanostructured formulation containing leaf extracts of Melaleuca leucadendron (M. leucadendron) and Protium spruceanum (P. spruceanum), considering its potential to promote the wound healing process. The formulation was characterized in terms of organoleptic properties, pH, mean hydrodynamic particle diameter (MHPD), polydispersity index (PDI), and zeta potential. Cytotoxicity was evaluated in RAW 264.7 murine macrophages using the Sulforhodamine B assay at 24, 48, and 72 hours to determine safe concentrations for subsequent experiments. The anti-inflammatory potential was investigated by indirect quantification of nitric oxide (NO) production using the Griess assay and by measuring the cytokines IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF, and IL-17A using the Cytometric Bead Array (CBA) technique. The formulation exhibited a homogeneous appearance, pH compatible with topical application, MHPD of 245.9 ± 44.97 nm, PDI of 0.476 ± 0.13, and zeta potential of −11.5 ± 0.32 mV. Cytotoxicity assays demonstrated greater cell viability after 24 hours of exposure, and concentrations below the lowest CC₅₀ value were selected for subsequent assays. The formulation significantly reduced NO production at most concentrations and experimental time points in a concentration-dependent manner, whereas the blank formulation showed no significant effect. Regarding cytokine production, IL-2, IL-4, and IL-17A were not detected. The formulation significantly reduced IL-6 production at all evaluated time points, as well as TNF levels at 24 and 48 hours and IL-10 levels at 48 and 72 hours. IFN-γ levels remained virtually unchanged among the experimental groups. These findings indicate that the studied formulation has the potential to modulate inflammatory mediators involved in wound healing, highlighting its promise as a topical therapeutic approach for the treatment of wounds.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9644