http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9643Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Mariana Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Laira de Cassia de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Laira de Cassia de Souza. Os usos da televisão no cotidiano familiar dos distritos de Ouro Preto. 2026. 67 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo analisar como a televisão se integra às práticas cotidianas de famílias dos distritos de Cachoeira do Campo e Santo Antônio do Salto, em Ouro Preto (MG), além dos distritos previamente selecionados, a discussão de território quando posta no campo, levou os estudos até o distrito de Santa Rita também. Para isso, a pesquisa baseia-se nos estudos culturais e nos estudos de recepção, buscando compreender de que maneira o meio televisivo permanece presente na dinâmica familiar e nas interações sociais diante da crescente popularização dos dispositivos móveis. A partir de pesquisa de campo realizada nos dois distritos, os resultados indicam que o uso da televisão não está relacionado apenas à disponibilidade do aparelho nos lares, mas é atravessado por dimensões socioafetivas, culturais identitárias e tradicionais. O estudo demonstra que a televisão continua desempenhando um papel relevante na constituição de repertórios culturais, na promoção de momentos de sociabilidade entre os membros da família e no fortalecimento da identificação dos sujeitos com seus territórios, evidenciando sua permanência como importante mediadora das experiências cotidianas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Televisão | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject | Familia | pt_BR |
| dc.subject | Distritos | pt_BR |
| dc.title | Os usos da televisão no cotidiano familiar dos distritos de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Mariana Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Maria Luísa Sousa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyze how television integrates into the daily practices of families in the districts of Cachoeira do Campo and Santo Antônio do Salto, in Ouro Preto (Minas Gerais); furthermore, the discussion regarding territory—when applied to a rural context—extended the scope of the study to include the district of Santa Rita as well. To this end, the research draws upon cultural studies and reception studies, seeking to understand how television remains present in family dynamics and social interactions amidst the growing popularity of mobile devices. Based on fieldwork conducted in these districts, the results indicate that television usage is not merely a matter of device availability in the home but is shaped by socio-affective, cultural, identity-related, and traditional dimensions. The study demonstrates that television continues to play a significant role in shaping cultural repertoires, fostering moments of sociability among family members, and strengthening individuals' identification with their territories, thereby highlighting its enduring status as a key mediator of everyday experiences | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 23.1.3049 | pt_BR |