http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9642| Título: | Do hobby ao negócio : estratégias para artesãs de crochê se tornarem empreendedoras sustentáveis. |
| Autor(es): | Novais, Sabrina Fortes |
| Orientador(es): | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
| Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Saraiva, Carolina Machado Norato, Hélida Mara Gomes |
| Palavras-chave: | Economia criativa Artesanato Gestão Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | NOVAIS, Sabrina; Do hobby ao negócio : estratégias para artesãs de crochê se tornarem empreendedoras sustentáveis. 2026. f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituito de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo compreender os principais desafios enfrentados por artesãs de crochê no processo de transição do hobby ou da atividade de geração complementar de renda para um empreendimento sustentável. A relevância da pesquisa está relacionada à importância do artesanato como expressão cultural, atividade econômica e geração de renda, especialmente no contexto da economia criativa. Embora o crochê esteja presente na vida de muitas mulheres e represente uma prática com potencial de comercialização, ainda são limitadas as discussões sobre as dificuldades enfrentadas por artesãs na estruturação de seus negócios. Nesse sentido, o estudo busca explorar lacunas relacionadas à gestão, à precificação, à valorização do trabalho manual, à utilização de ferramentas digitais para divulgação e comercialização e à incorporação de práticas sustentáveis.Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com dez artesãs, selecionadas por conveniência, considerando sua atuação na produção artesanal em crochê e experiência na comercialização dos produtos. As entrevistas foram gravadas, transcritas integralmente e submetidas à Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). A análise evidenciou cinco categorias centrais: o crochê como fonte complementar de renda; estratégias de gestão e precificação; baixa valorização do trabalho manual; reaproveitamento de materiais como prática sustentável; e limitações na utilização das redes sociais. Os resultados indicam que a consolidação do crochê como empreendimento sustentável depende do desenvolvimento de competências gerenciais e estratégias de comercialização, contribuindo para o fortalecimento dos pequenos negócios artesanais e sua inserção na economia criativa. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to understand the main challenges faced by crochet artisans when transitioning from a hobby or a supplementary income-generating activity to a sustainable business venture. The research is significant due to the importance of handicrafts as a form of cultural expression, an economic activity, and a source of income, particularly within the context of the creative economy. Although crochet plays a role in the lives of many women and holds commercial potential, discussions regarding the difficulties artisans face in structuring their businesses remain limited. Consequently, this study seeks to explore gaps related to management, pricing, the valuation of manual labor, the use of digital tools for promotion and market access, and the adoption of sustainable practices. This qualitative research descriptive and exploratory in nature was conducted through semi-structured interviews with ten artisans selected via convenience sampling, based on their craft activity and experience in selling their products. The interviews were recorded, transcribed in full, and subjected to the content analysis method proposed by Bardin (2016). The analysis revealed five central categories: crochet as a supplementary income source; management and pricing strategies; the undervaluing of manual labor; material reuse as a sustainable practice; and limitations regarding social media usage. The results indicate that establishing crochet as a sustainable business depends on developing managerial skills and marketing strategies, thereby contributing to the strengthening of small artisanal businesses and their integration into the creative economy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9642 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a) em 03/09/2026, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |