http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9634Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Guilherme Martins de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Guilherme Martins de. Estudo comparativo de revestimentos internos em tubulações para transporte de polpa mineral: estudos de casos. 2026. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria da mineração demanda sistemas de transporte hidráulico de elevada confiabilidade, especialmente no deslocamento de polpa mineral por tubulações submetidas a condições severas de abrasão e impacto de partículas sólidas. Nessas condições, o desgaste progressivo compromete a integridade estrutural dos componentes, exigindo a aplicação de revestimentos internos capazes de aumentar a vida útil operacional e reduzir custos de manutenção. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre revestimentos internos aplicados em tubulações para transporte de polpa mineral, com ênfase no poliuretano (PU), na borracha natural e na borracha com inserção cerâmica. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, qualitativa, bibliográfica e estudo de caso, fundamentada em revisão da literatura, análise de dados laboratoriais referentes às propriedades mecânicas dos materiais e avaliação de dois estudos de caso industriais em componentes críticos, como curvas e cachimbos. A análise integrada considerou variáveis como tipo de revestimento, propriedades físicas, aplicação e desempenho em serviço. Os resultados indicaram que o poliuretano apresenta desempenho satisfatório em condições de severidade moderada, destacando-se pela boa resistência ao desgaste e facilidade de aplicação; a borracha natural evidenciou elevada capacidade de absorção de impacto; enquanto o sistema híbrido em borracha com cerâmica apresentou o melhor desempenho global em ambientes de alta abrasividade, combinando elevada resistência ao microcorte e maior vida útil, embora com maior custo inicial. Conclui-se que a seleção do revestimento interno deve considerar as condições operacionais, a geometria do componente e a relação entre custo e durabilidade, contribuindo para a otimização técnica e econômica dos sistemas de transporte de polpa na indústria mineral. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transporte - minas e mineração | pt_BR |
| dc.subject | Revestimentos | pt_BR |
| dc.subject | Poliuretano | pt_BR |
| dc.subject | Borracha - borracha cerâmica | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de revestimentos internos em tubulações para transporte de polpa mineral : estudos de casos | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The mining industry requires highly reliable hydraulic transportation systems, particularly in the conveyance of mineral slurry through pipelines subjected to severe abrasion and particle impact. Under such conditions, progressive wear compromises the structural integrity of components, demanding the application of internal linings capable of increasing service life and reducing maintenance costs. This study aims to perform a comparative analysis of internal linings applied to pipelines used in mineral slurry transportation, focusing on polyurethane (PU), natural rubber, and rubber with ceramic inserts. The research is characterized as exploratory, qualitative, bibliographic, and based on case studies, supported by a literature review, analysis of laboratory data concerning mechanical properties, and evaluation of two industrial case studies involving critical components such as bends and spool pieces. The integrated analysis considered variables such as lining type, physical properties, application, and in-service performance. The results indicated that polyurethane shows satisfactory performance under moderate severity conditions, presenting good wear resistance and ease of application; natural rubber demonstrated high impact absorption capacity; whereas the rubber-ceramic hybrid system exhibited the best overall performance in highly abrasive environments, combining superior resistance to micro-cutting and extended service life, despite its higher initial cost. It is concluded that the selection of internal linings must consider operating conditions, component geometry, and the balance between cost and durability, contributing to the technical and economic optimization of slurry transportation systems in the mining industry. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1022 | pt_BR |