http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9631| Título: | Tradução comentada da webtoon "Royal Marriage" : uma reflexão sobre o processo. |
| Autor(es): | Sousa, Maria Cláudia Diógenes de Miranda e |
| Orientador(es): | Lagos, Larissa Ceres Rodrigues |
| Membros da banca: | Lagos, Larissa Ceres Rodrigues Gonçalves, José Luiz Vila Real Cassilhas, Feibriss Ametista Henrique Meneghelli |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos Tradução audiovisual Onomatopeias |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SOUSA, Maria Cláudia Diógenes de Miranda e. Tradução comentada da webtoon "Royal Marriage" : uma reflexão sobre o processo. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho por tem objetivo propor uma tradução indireta e comentada dos dois primeiros capítulos da webtoon Royal Marriage de Hyia, Kangryeol e Portofino (2023). O estudo se fundamenta em Liberatti (2016) e Assis (2016) no que tange à tradução de quadrinhos; Accácio (2010) e Li (2017) no que diz respeito à tradução indireta; e toma Torres (2017) e Adriana Zavaglia, Carla Renard e Christine Janczur (2015) para discutir as questões ligadas à tradução comentada. A metodologia utilizada baseia-se na criação de um projeto de tradução criado a partir da análise dos elementos intra e extratextuais de Nord (2016) e uma transcrição e tradução do corpus para comparação ente texto-fonte (TF) e texto-alvo (TA). As análises foram divididas em três categorias, sendo elas, as onomatopeias, o léxico e a sintaxe. A pesquisa se encerra com reflexões que relacionam tais elementos dentro do escopo teórico base do estudo. Este trabalho de natureza reflexiva busca contribuir com o enriquecimento e fomento de pesquisa sobre a natureza da tradução de quadrinhos e webtoons. |
| Resumo em outra língua: | This work proposes an indirect and annotated translation of the first two chapters of the webtoon Royal Marriage by Hyia, Kangryeol, and Portofino (2023). The study is based on Liberatti (2016) and Assis (2016) regarding the translation of comics; Accácio (2010) and Li (2017) regarding indirect translation; and draws on Torres (2017) and Adriana Zavaglia, Carla Renard, and Christine Janczur (2015) to discuss issues related to annotated translation. The methodology is based on a translation project developed from the analysis of intra- and extratextual elements proposed by Nord (2016), and on the transcription and translation of the corpus to compare the source text (ST) and the target text (TT). The analyses were divided into three categories: onomatopoeia, lexicon, and syntax. The research concludes with reflections relating these elements to the study's theoretical framework. This reflective work seeks to contribute to the enrichment and promotion of research on the nature of comics and webtoon translation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9631 |