Título: Matrizes de cimento de silicato de magnésio hidratado (M-S-H) com incorporação de fíleres residuais.
Autor(es): Tambasco, Isabelly de Almeida
Orientador(es): Peixoto, Ricardo André Fiorotti
Carvalho, Victor Rezende
Membros da banca: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
Carvalho, Victor Rezende
Carvalho Junior, José Agenor
Lima, Valquíria Pereira
Palavras-chave: Cimento - Cimento magnesiano
Cimento - silicato de magnésio hidratado - MSH
Reaproveitamento - sobras, refugos- minas e recursos minerais
Quartzito
Esteatito
Data do documento: 2026
Referência: TAMBASCO, Isabelly de Almeida. Matrizes de cimento de silicato de magnésio hidratado (M-S-H) com incorporação de fíleres residuais. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O cimento Portland é um dos principais responsáveis pelas emissões de CO₂ na indústria da construção. Nesse cenário, os cimentos de silicato de magnésio hidratado (M-S-H) despontam como alternativa promissora, pois apresentam menores temperaturas de calcinação e a possibilidade de captura de CO₂ durante o ciclo de vida, mantendo propriedades mecânicas essenciais. Esses cimentos são constituídos por uma fonte de sílica (SiO₂) e uma fonte de óxido de magnésio (MgO) reativos, e sua investigação abre caminho para soluções mais sustentáveis. O presente estudo avaliou matrizes de cimento M-S-H com a adição de resíduos da mineração, de quartzito e pedra-sabão, como fíleres. Foram produzidos sete traços: uma matriz de referência e seis matrizes com substituições parciais de 10, 20 e 30% em massa do ligante por cada resíduo. Os resultados evidenciaram que a substituição parcial de 10% de quartzito (traço RQT10) proporcionou maior resistência à compressão axial, superando inclusive a matriz de referência. Esse desempenho foi atribuído ao empacotamento da matriz e à ação de preenchimento do quartzito, que favoreceu a formação do ligante e contribuiu para altas resistências. As substituições superiores a 20% apresentaram redução nos valores de resistência, possivelmente influenciadas pela relação água/finos fixada (0,55). A análise das propriedades físicas e mecânicas destacou o bom desempenho das matrizes RQT10 e RQT20, confirmando o potencial do quartzito como material de preenchimento em cimentos magnesianos. Em contrapartida, as matrizes com pedra-sabão apresentaram os menores resultados, indicando que o resíduo deve ser analisado mais profundamente para compreender melhor seu comportamento e otimizar sua utilização. Conclui-se, portanto, que os resíduos de quartzito e pedra-sabão representam alternativas promissoras para aplicação em matrizes de cimentos M-S-H, embora demandem estudos adicionais para otimização das condições de uso e aprofundamento da compreensão de seu comportamento. Além de reduzir impactos ambientais, sua incorporação abre novas perspectivas para inovação e valorização de subprodutos da mineração, alinhando-se às demandas de sustentabilidade e eficiência da construção civil contemporânea.
Resumo em outra língua: Portland cement is one of the main contributors to CO₂ emissions in the construction industry. In this context, magnesium silicate hydrate (M-S-H) cements have emerged as a promising alternative, as they require lower calcination temperatures and offer the possibility of CO₂ uptake during their life cycle while maintaining essential mechanical properties. These cements are composed of a reactive silica (SiO₂) source and a reactive magnesium oxide (MgO) source, and their investigation paves the way for more sustainable solutions. The present study evaluated M-S-H cement matrices incorporating quartzite and soapstone mining residues as fillers. Seven mix designs were produced: one reference matrix and six matrices with partial replacement of 10, 20, and 30% by mass of the binder with each residue. The results showed that the 10% quartzite replacement (RQT10 mix) provided the highest axial compressive strength, even surpassing that of the reference matrix. This performance was attributed to matrix packing and the filler effect of quartzite, which favored binder formation and contributed to high strength. Replacements above 20% resulted in lower strength values, possibly influenced by the fixed water-to-fines ratio (0.55). The analysis of the physical and mechanical properties highlighted the good performance of the RQT10 and RQT20 matrices, confirming the potential of quartzite as a filler material in magnesium-based cements. In contrast, the matrices containing soapstone exhibited the lowest results, indicating that this residue should be further investigated to better understand its behavior and optimize its use. Therefore, quartzite and soapstone residues represent promising alternatives for application in M-S-H cement matrices, although further studies are required to optimize their use conditions and deepen the understanding of their behavior. In addition to reducing environmental impacts, their incorporation opens new perspectives for innovation and the valorization of mining by-products, aligning with the demands for sustainability and efficiency in the contemporary construction industry.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9629