http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9623Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Aline Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paixão, Rafaela Cristina da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Rafaela Cristina da. Educação infantil e inclusão escolar : caminhos, desafios e descobertas na construção de uma prática inclusiva a partir das minhas vivências. 2026. 35f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação Infantil inclusiva tem se tornado um tema cada vez mais necessário dentro do contexto escolar, principalmente quando se pensa no acolhimento, no respeito às diferenças e no desenvolvimento de cada criança em sua individualidade. Este trabalho teve como objetivo refletir sobre minha trajetória pessoal, acadêmica e profissional e compreender como minhas vivências contribuíram para a construção do meu olhar sobre a educação inclusiva na Educação Infantil. A pesquisa surgiu a partir das dificuldades que enfrentei no meu próprio processo de aprendizagem durante a infância, das experiências vividas ao longo da minha formação acadêmica em Pedagogia e, principalmente, da minha atuação profissional na Educação Infantil, onde vivencio diariamente os desafios da inclusão escolar. Ao longo da pesquisa, são apresentadas reflexões sobre minha trajetória como estudante, meu ingresso na área da educação, minha atuação no Centro Educacional Liberdade e o contato direto com crianças com desenvolvimento atípico, situações que despertaram em mim o desejo de compreender melhor as práticas pedagógicas inclusivas. O estudo foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa, com caráter autobiográfico e pesquisa bibliográfica, relacionando experiências pessoais com autores que discutem Educação Infantil, inclusão escolar e práticas pedagógicas inclusivas. Conclui-se que a inclusão vai além de adaptações pedagógicas e envolve acolhimento, escuta, respeito às individualidades e o compromisso dos profissionais da educação em garantir que todas as crianças tenham oportunidades reais de aprendizagem e desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Vivências | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.title | Educação infantil e inclusão escolar : caminhos, desafios e descobertas na construção de uma prática inclusiva a partir das minhas vivências. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Aline Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Angelita Aparecida Azevedo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Inclusive Early Childhood Education has become an increasingly necessary topic within the school context, especially when considering the importance of welcoming, respecting differences, and supporting the development of each child in their individuality. This study aims to reflect on my personal, academic, and professional trajectory and to understand how my experiences have contributed to the construction of my perspective on inclusive education in Early Childhood Education. The research emerged from the difficulties I faced during my own learning process in childhood, the experiences lived throughout my academic training in Pedagogy, and mainly from my professional practice in Early Childhood Education, where I daily experience the challenges of school inclusion. Throughout the study, reflections are presented on my trajectory as a student, my entry into the field of education, my work at Centro Educacional Liberdade, and my direct contact with children with atypical development, situations that awakened in me the desire to better understand inclusive pedagogical practices. The study was developed through a qualitative approach, with an autobiographical character and bibliographic research, relating personal experiences with authors who discuss Early Childhood Education, school inclusion, and inclusive pedagogical practices. It is concluded that inclusion goes beyond pedagogical adaptations and involves welcoming, listening, respect for individualities, and the commitment of education professionals to ensure that all children have real opportunities for learning and development. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.2.3277 | pt_BR |