http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9617Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Iassanã Martins da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Maria Fernanda de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Maria Fernanda de Andrade. Entre o corpo e a câmera : o teatro e o audiovisual na formação estética das crianças. 2026. 24 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga possibilidades pedagógicas da articulação entre teatro e audiovisual na formação estética de crianças, com foco em processos de percepção corporal, expressão e reconhecimento de si e do outro. Desenvolvida na circunstância de aulas de teatro com discentes da Educação Infantil e do primeiro ano do Ensino Fundamental, no Ensino Integral e Integrada. Fundamentada em Viola Spolin (2008), Jean Piaget (2010) e Alain Bergala (2008), a pesquisa compreende o brincar como uma linguagem própria da infância e como um espaço de exploração, imaginação e criação, no qual os jogos teatrais, os movimentos e as vivências audiovisuais constituem formas de expressão capazes de ampliar a participação e a produção de sentidos dos participantes. A metodologia possui abordagem qualitativa, fundamentada na observação participante, nos registros audiovisuais, nas práticas teatrais e nas rodas de conversa com os estudantes. Os resultados indicam que o contato com a própria imagem favoreceu o reconhecimento corporal, a percepção dos gestos, a ampliação da expressão e a construção de percepções sobre si e sobre os outros. Nesse contexto, o audiovisual ultrapassa a função de registro e atua como dispositivo de escuta, reflexão e criação. A pesquisa evidencia, assim, que a articulação entre teatro e audiovisual pode constituir um espaço significativo para a criação, a escuta e a produção de sentidos, contribuindo para práticas pedagógicas que valorizem as múltiplas formas de expressão das crianças. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | Brincar | pt_BR |
| dc.title | Entre o corpo e a câmera : o teatro e o audiovisual na formação estética das crianças. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between the body and the camera: theater and audiovisual in the aesthetic formation of children. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Iassanã Martins da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freire, Brenda Campos de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Valença, Ernesto Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research investigates the pedagogical possibilities of integrating theater and audiovisual media in children's aesthetic development, focusing on processes of body awareness, expression, and recognition of oneself and others. Developed in the context of theater classes with students from Early Childhood Education and the first year of Elementary School within the Full-Time and Integrated Education Program, the research is based on an understanding of the body as a space for perception, participation, and the production of meaning. Grounded in the works of Viola Spolin (2008), Jean Piaget (2010), and Alain Bergala (2008), the research understands play as a language inherent to childhood and as a space for exploration, imagination, and creation, in which theater games, movement, and audiovisual experiences constitute forms of expression capable of expanding participants' engagement and meaning-making. The methodology adopts a qualitative approach based on participant observation, audiovisual recordings, theatrical practices, and conversations with students throughout the pedagogical process. The results indicate that students' contact with their own images enabled processes of body recognition, awareness of gestures, expanded expression, and the construction of perceptions about themselves, others, and shared experiences within the group. In this context, audiovisual media move beyond their function as a recording tool and become a device for listening, reflection, and creation. The research thus demonstrates that the integration of theater and audiovisual media can constitute a meaningful space for creation, listening, and meaning-making, contributing to pedagogical practices that value children's multiple forms of expression. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.5052 | pt_BR |