http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9613| Título: | Avaliação do efeito do extrato de alecrim-do campo (Baccharis dracunculifolia), isolado ou em nanoemulsão, sobre o balanço oxidativo no sistema nervoso central e no fígado em camundongos que receberam ciclofosfamida. |
| Autor(es): | Moura, João Pedro Mendes |
| Orientador(es): | Ceron, Carla Speroni Gonçalves, Grazieli Beatriz de Oliveira |
| Membros da banca: | Leite, Túlio Cesar Rodrigues Silva, Juliana Letícia Ceron, Carla Speroni Gonçalves, Grazieli Beatriz de Oliveira |
| Palavras-chave: | Nanoemulsões Estresse oxidativo Sistema nervoso central Antioxidantes Fígado Ciclofosfamida |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MOURA, João Pedro Mendes. Avaliação do efeito do extrato de alecrim-do campo (Baccharis dracunculifolia), isolado ou em nanoemulsão, sobre o balanço oxidativo no sistema nervoso central e no fígado em camundongos que receberam ciclofosfamida. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A ciclofosfamida é um quimioterápico usado em associação com outros medicamentos para o tratamento de neoplasias. Embora amplamente utilizado na clínica, a ciclofosfamida não está isenta de efeitos tóxicos ao organismo. A sua metabolização gera metabólitos tóxicos como a acroleína, sendo essa capaz de desencadear danos oxidativos. Compostos fenólicos e flavonoides presentes no extrato etanólico da Baccharis dracunculifolia (Bd) têm sido estudados por sua ação antioxidante. Além disso, para melhorar a biodisponibilidade de extratos vegetais, formulações nanoestruturadas podem ser utilizadas de modo a ampliar os efeitos do extrato. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o extrato etanólico de Bd e a formulação contendo extrato (nBd) são capazes de promover ação protetora no fígado e encéfalo de camundongos que receberam ciclofosfamida. Para isso, camundongos da linhagem C57BL, foram divididos em 6 grupos: controle+água, controle+extrato50mg/kg, controle+formulação+extrato50mg/kg, ciclofosfamida+água, ciclofosfamida+extrato50mg/kg, ciclofosfamida+formulação+extrato50mg/kg. Os camundongos foram pré-tratados com extrato ou água por 7 dias e receberam ciclofosfamida 300mg/kg ou salina intraperitoneal i.p. no último dia. Após 24 horas, foram eutanasiados com uretana e o encéfalo e fígado foram coletados. Foram realizadas análises de estresse oxidativo: atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) e concentração de glutationa (GSH), sulfidrilas e espécies reativas TBARS. Observou-se que nem o receberam ciclofosfamida nem o pré-tratamento de 7 dias com o extrato de B. dracunculifolia ou a formulação contendo extrato foram capazes de alterar a formação de TBARS, sulfidrilas ou GSH e atividade da cat (todos p>0,05) para o encéfalo. A formulação contendo extrato demonstrou aumento significativo da atividade da SOD no encéfalo de animais que receberam ciclofosfamida (p<0,05). A administração de ciclofosfamida não foi capaz de elevar a concentração de TBARS no fígado, porém observou-se redução nas concentrações de TBAR ao utilizar formulação contendo extrato . Assim, a ciclofosfamida foi capaz de causar danos oxidativos ao fígado dos camundongos na dose e tempos testados, e o extrato de Baccharis dracunculifolia e a formulação contendo extrato não promoveram alterações nas defesas antioxidantes do encéfalo e fígado. |
| Resumo em outra língua: | Cyclophosphamide is a chemotherapeutic agent used in combination with other drugs for the treatment of neoplasms. Although widely used in clinical practice, cyclophosphamide is not free of toxic effects on the body. Its metabolism generates toxic metabolites such as acrolein, which can trigger oxidative damage. Phenolic compounds and flavonoids present in the ethanolic extract of Baccharis dracunculifolia (Bd) have been studied for their antioxidant activity. In addition, to improve the bioavailability of plant extracts, nano-structured formulations can be used to enhance the effects of the extract.The aim of this study was to evaluate whether the ethanolic extract of Bd and the formulation containing the extract (nBd) are capable of promoting hepatoprotective and neuroprotective effects in the brain of mice that received cyclophosphamide. For this purpose, C57BL mice were divided into 6 groups: control + water, control + extract 50 mg/kg, control + formulation + extract 50 mg/kg, cyclophosphamide + water, cyclophosphamide + extract 50 mg/kg, and cyclophosphamide + formulation + extract 50 mg/kg. The mice were pretreated with extract or water for 7 days and received cyclophosphamide 300 mg/kg or saline intraperitoneally on the last day. After 24 hours, they were euthanized with urethane, and the brain and liver were collected.Oxidative stress analyses were performed: superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activity, and glutathione (GSH), sulfhydryl, and TBARS-reactive species concentration. It was observed that neither cyclophosphamide administration nor 7-day pretreatment with the extract of B. dracunculifolia or the formulation containing the extract was able to alter TBARS formation, sulfhydryl or GSH levels, or catalase activity (all p > 0.05) in the brain. The formulation containing the extract showed a significant increase in SOD activity in the brain of animals that received cyclophosphamide (p < 0.05). Cyclophosphamide administration was not able to increase TBARS concentration in the liver; however, a reduction in TBARS concentrations was observed when the formulation containing the extract was used.Thus, cyclophosphamide was able to cause oxidative damage to the liver of mice at the dose and time tested, and the extract of Baccharis dracunculifolia and the formulation containing the extract did not promote changes in the antioxidant defenses of the brain and liver. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9613 |