http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/961| Título: | Análise dos antecedentes da intenção de permanência dos funcionários em empresas de diferentes portes de Mariana e Ouro Preto (MG). |
| Autor(es): | Silva, Maria Cecília Moreira |
| Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
| Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Franco, David Silva Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva |
| Palavras-chave: | Capital intelectual Rotatividade - recursos humanos Motivação - psicologia |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | SILVA, Maria Cecília Moreira. Análise dos antecedentes da intenção de permanência dos funcionários em empresas de diferentes portes de Mariana e Ouro Preto (MG). 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumo: | Com o aumento da competitividade, os esforços gerenciais passaram a ser direcionados para a redução de custos, aumento da produtividade e inovação. Neste contexto, o fator humano passou a ser considerado como um ativo essencial e, por isso, a retenção dos funcionários tornou-se um objetivo estratégico a ser perseguido pelos gestores. Neste sentido, delimitou-se como objetivo para esta pesquisa identificar os fatores que influenciam a intenção dos funcionários de permanecerem ou não nas organizações de pequeno, médio e grande porte das cidades de Mariana e Ouro Preto, comparando-os entre si. Para atingir tal objetivo, optou-se por uma abordagem descritiva transversal com caráter quantitativo. Para a coleta de dados, adotou-se o método survey. Os dados foram analisados por meio de duas técnicas estatísticas: Análise Fatorial Exploratória e Análise de Regressão Múltipla. A partir dos resultados, constatou-se que o comprometimento afetivo influencia a intenção de permanência dos funcionários das empresas de grande e pequeno porte da região estudada. Adicionalmente, constatou-se que o conteúdo do trabalho é um elemento ponderado principalmente pelos funcionários de médias organizações em sua decisão de permanecer. Os resultados também permitiram que se confirmasse a importância da abertura ao diálogo por parte da chefia nas empresas de grande porte. Por sua vez, a sensação de estabilidade foi um fator considerado importante pelos funcionários de empresas de grande e médio porte das cidades estudadas. Finalmente, constatou-se que os profissionais das empresas de pequeno e médio porte consideram a remuneração como um fator determinante na sua intenção de permanência. |
| Resumo em outra língua: | With increasing competitiveness, management efforts have been directed towards reducing costs, increasing productivity and innovation. In this context, the human factor has come to be considered as an essential asset and, therefore, the retention of employees has become a strategic objective to be pursued by the managers. In this sense, the objective of this research was to identify the factors that influence the intention of the employees to stay in the small, medium and large organizations of the cities of Mariana and Ouro Preto, comparing them among themselves. To achieve this objective, a transversal quantitative descriptive approach was chosen. For the data collection, the survey method was adopted. The data were analyzed using two statistical techniques: Exploratory Factor Analysis and Multiple Regression Analysis. From the results, it was verified that the affective commitment influences the intention of permanence of the employees of the large and small companies of the studied region. In addition, it was found that the content of the work is an element weighted mainly by the employees of medium organizations in their decision to remain. The results also allowed the confirmation of the importance of openness to dialogue by management in large companies. In turn, the feeling of stability was a factor considered important by employees of large and medium-sized companies in the cities studied. Finally, it was found that the professionals of small and medium-sized companies consider pay as a determining factor in their intention to stay. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/961 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/10/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |