http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9598Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Álvaro de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Júlio, Kelly Lislie | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Alice Maria de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Alice Maria de. Entre passados e presentes : a violência contra as mulheres em longa duração. 2025. 10 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a violência contra as mulheres a partir da perspectiva da longa duração, buscando compreender as permanências e transformações desse fenômeno desde o período colonial até a contemporaneidade. A pesquisa articula a historiografia colonial, especialmente a obra Barrocas Famílias, de Luciano Figueiredo, com dados recentes do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, além das contribuições de Marilena Chauí, Lilia Schwarcz e Ann Laura Stoler. Por meio de uma abordagem comparativa, discute como dispositivos jurídicos, sociais e culturais contribuíram para a institucionalização e manutenção da violência de gênero ao longo da história brasileira. Como produto final, foi elaborado um roteiro para podcast voltado à divulgação científica e à problematização do tema junto ao grande público. O estudo defende que compreender as raízes históricas da violência contra as mulheres é fundamental para fortalecer o ensino de História, promover reflexões críticas e contribuir para o enfrentamento das desigualdades e da violência de gênero na sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Longa duração | pt_BR |
| dc.subject | História colonial | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.title | Entre passados e presentes : a violência contra as mulheres em longa duração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Antunes, Álvaro de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Júlio, Kelly Lislie | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freixo, André de Lemos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes violence against women from a long-term historical perspective, seeking to understand the continuities and transformations of this phenomenon from the colonial period to the present day. The research combines colonial historiography, particularly Luciano Figueiredo's Barrocas Famílias, with recent data from the Brazilian Forum on Public Security, as well as the contributions of Marilena Chauí, Lilia Schwarcz, and Ann Laura Stoler. Through a comparative approach, the study discusses how legal, social, and cultural structures contributed to the institutionalization and persistence of gender-based violence throughout Brazilian history. As its final product, the research presents a podcast script aimed at promoting public history and encouraging broader public engagement with the topic. The study argues that understanding the historical roots of violence against women is essential for strengthening History teaching, fostering critical reflection, and contributing to the fight against gender inequality and violence. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.3397 | pt_BR |