Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.advisor: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.author: Tofani, Fabrício César-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: TOFANI, Fabrício César. Análise dos programas de pós-graduação em ciência da computação no Brasil a partir de grafos de colaboração. 2026. 41 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: No Brasil, a cada quatro anos, a CAPES avalia os Programas de Pós-Graduação (PPGs) das diversas instituições de ensino brasileiras e lhes atribui uma nota correspondente ao seu desempenho, baseada em uma gama de fatores como produção de artigos, número de docentes e discentes, entre outros. Esta monografia avalia se apenas a produção de artigos e a colaboração dos autores são suficientes para explicar as notas dos programas de Pós-Graduação em Ciência da Computação. Para tal, constrói-se uma rede de colaboração a partir de uma base de dados montada com informações obtidas no relatório da CAPES de 2022 e por meio de consultas à OpenAlex, uma base de dados de autores, artigos e instituições relacionadas à pesquisa científica, na qual os nós representam autores e as arestas representam a coautoria em um mesmo artigo. A partir dessa rede computam-se diversas métricas, como grau, PageRank e coeficiente de clusterização, além da detecção de comunidades. Os resultados mostram que a estrutura de colaboração guarda relação com as notas: no nível do programa, a predição classifica cerca de 91% dos programas dentro de uma nota da real, e a separação entre programas medianos e de excelência atinge cerca de 80% de acurácia. Observa-se ainda que a produtividade dos docentes e a topologia da colaboração são os fatores mais associados às notas, enquanto ponderar as arestas por citações ou produtividade tende a diluir esse sinal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes de colaboração
dc.subject: Ciência das redes
dc.subject: Science of science
dc.subject: OpenAlex
dc.subject: Dados bibliométricos
dc.title: Análise dos programas de pós-graduação em ciência da computação no Brasil a partir de grafos de colaboração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Duarte, Fernando Henrique Oliveira
dc.contributor.referee: Moreira, Gladston Juliano Prates
dc.contributor.referee: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.referee: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.description.abstracten: In Brazil, every four years, CAPES evaluates the Postgraduate Programs (PPGs) of the various Brazilian educational institutions and assigns them a grade corresponding to their performance, based on a range of factors such as article production, number of faculty and students, among others. This monograph evaluates whether article production and author collaboration alone are enough to explain the grades of Postgraduate programs in Computer Science. To this end, a collaboration network is built from a database assembled with information obtained from the 2022 CAPES report and from queries to OpenAlex, a database of authors, articles and institutions related to scientific research, in which nodes represent authors and edges represent co-authorship of the same article. From this network several metrics are computed, such as degree, PageRank and clustering coefficient, in addition to community detection. The results show that the collaboration structure is related to the grades: at the program level, the prediction classifies about 91% of the programs within one grade of the actual one, and the separation between average and excellence programs reaches about 80% accuracy. It is also observed that faculty productivity and the collaboration topology are the factors most associated with the grades, while weighting edges by citations or productivity tends to dilute this signal.
dc.contributor.author: ID17.1.4002