Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Mariana Barbosa
dc.contributor.author: Lima, Maria Eduarda de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Eduarda de. A nostalgia midiática e seu papel no engajamento afetivo : estudo de caso de Friends : The Reunion. 2026. 74 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o especial Friends: The Reunion (2021) a partir da mobilização da nostalgia como estratégia narrativa, estética e simbólica no contexto da cultura midiática contemporânea. Fundamentado nos estudos culturais, o trabalho discute conceitos de cultura, cultura popular e cultura pop, considerando as transformações decorrentes da globalização, da lógica de consumo e da hegemonia cultural, com base em autores como Raymond Williams, Stuart Hall, Jesús Martín-Barbero e Ana Carolina Escosteguy. Em seguida, aborda a nostalgia enquanto fenômeno histórico e cultural, com ênfase na nostalgia midiática e nas contribuições teóricas de Svetlana Boym, especialmente na distinção entre nostalgia restauradora e nostalgia reflexiva. A análise do especial concentra-se em elementos narrativos e estéticos como a recriação de cenários, o uso de flashbacks, a retomada da trilha sonora original e a presença do elenco no presente, examinando como esses recursos acionam memórias afetivas e constroem sentidos compartilhados com o público. Conclui-se que, embora o especial recorra a estratégias associadas à nostalgia restauradora por meio da reprodução fiel do universo da série, predomina uma nostalgia de caráter reflexivo, que reconhece a distância temporal e reinscreve o passado como objeto de celebração e reflexão. Dessa forma, Friends: The Reunion consolida-se como um produto cultural que articula memória, emoção e mercado, reafirmando a relevância da série no imaginário coletivo global.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Nostalgia
dc.subject: Recursos audiovisuais
dc.subject: Televisão - Seriados
dc.title: A nostalgia midiática e seu papel no engajamento afetivo : estudo de caso de Friends : The Reunion.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Mariana Barbosa
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.referee: Lemos, Pedro Antun Lavigne de
dc.description.abstracten: This study analyzes the special Friends: The Reunion (2021) through the mobilization of nostalgia as a narrative, aesthetic, and symbolic strategy within contemporary media culture. Grounded in cultural studies, the research discusses concepts of culture, popular culture, and pop culture, considering transformations related to globalization, consumption, and cultural hegemony, based on authors such as Raymond Williams, Stuart Hall, Jesús Martín-Barbero, and Ana Carolina Escosteguy. The study then examines nostalgia as a historical and cultural phenomenon, emphasizing media nostalgia and Svetlana Boym’s theoretical contributions, particularly the distinction between restorative and reflective nostalgia. The analysis focuses on narrative and aesthetic elements such as the recreation of original sets, the use of flashbacks, the reuse of the original soundtrack, and the presence of the cast in the present, investigating how these elements activate affective memories and construct shared meanings with audiences. The study concludes that although the special employs strategies associated with restorative nostalgia through the faithful reconstruction of the series’ universe, reflective nostalgia predominates, as it acknowledges temporal distance and reframes the past as an object of celebration and reflection. Thus, Friends: The Reunion is consolidated as a cultural product that articulates memory, emotion, and market dynamics, reaffirming the series’ relevance in the global collective imagination.
dc.contributor.author: ID22.1.3025
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_NostalgiaMidiáticaPapel.pdf6,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.