Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.author: Oliveira, Emerson Luiz-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Emerson Luiz. Gestão digital: cadastros de animais e tutores da OSC Cãopanhia do Bem. 2026. 99 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação desktop para auxiliar no gerenciamento de cadastros de animais e tutores atendidos pela Organização da Sociedade Civil Cãopanhia do Bem, localizada em João Monlevade, Minas Gerais. A instituição realizava esse controle de forma manual, o que comprometia a organização, a eficiência e a segurança das informações. O sistema proposto teve como objetivo digitalizar esse processo, facilitando a busca, o armazenamento e a geração automatizada do termo de responsabilidade. A metodologia adotada envolveu práticas de Interação HumanoComputador, Gestão da Informação e Engenharia de Software. A aplicação foi desenvolvida utilizando a linguagem Python 3.11 e o banco de dados SQLite, entregando uma solução funcional, segura e de fácil utilização. Os resultados dos testes de usabilidade demonstraram alto índice de aceitação e eficácia na realização das tarefas pelos usuários. Conclui-se que o sistema cumpre as metas de design estabelecidas, modernizando o fluxo operacional interno e apoiando de forma definitiva a gestão documental voltada ao bem-estar animal na rotina da instituição.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Animais - proteção
dc.subject: Interação humano-computador
dc.subject: Interface cérebro-computador
dc.subject: Organizações não-governamentais
dc.subject: Software de aplicação - desenvolvimento
dc.title: Gestão digital : cadastros de animais e tutores da OSC Cãopanhia do Bem.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.referee: Garcia, Diego Zuquim Guimarães
dc.contributor.referee: Lemos, Juliana Mara
dc.description.abstracten: This work proposes the development of a desktop application to assist in managing the registration of animals and guardians served by the Civil Society Organization Cãopanhia do Bem, located in João Monlevade, Minas Gerais. The institution previously performed this control manually, which compromised the organization, efficiency, and security of information. The proposed system aimed to digitize this process, facilitating search, storage, and the automated generation of the responsibility term. The adopted methodology involved practices of Human-Computer Interaction, Information Management, and Software Engineering. The application was developed using the Python 3.11 programming language and the SQLite database, delivering a functional, secure, and user-friendly solution. The results of the usability tests demonstrated a high rate of acceptance and efficacy in task performance by the users. It is concluded that the system fulfills the established design goals, modernizing the internal operational workflow and definitively supporting document management focused on animal welfare within the institution’s routine.
dc.contributor.author: ID21.1.8124