Título: Santa Maria de Itabira : uma narrativa de identidade e pertencimento.
Autor(es): Gorino, Laura Duarte
Orientador(es): Prado, Denise Figueiredo Barros do
Membros da banca: Lopez, Débora Cristina
Coração, Cláudio Rodrigues
Prado, Denise Figueiredo Barros do
Palavras-chave: Aceitação social
Arte de contar histórias
Identidade social na arte
Som na arte
Data do documento: 2026
Referência: GORINO, Laura Duarte. Santa Maria de Itabira: uma narrativa de identidade e pertencimento. 2026. 45 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta a produção da reportagem sonora “Santa Maria de Itabira: uma narrativa de identidade e pertencimento”, desenvolvida como produto jornalístico com o objetivo de compreender e registrar os elementos que constituem a identidade cultural do município de Santa Maria de Itabira, em Minas Gerais. A pesquisa parte da compreensão de que a identidade cultural é uma construção histórica, simbólica e social, atravessada por memórias, relações afetivas, práticas cotidianas e transformações contemporâneas. O trabalho fundamenta-se teoricamente em autores como Stuart Hall, Anthony Giddens, Milton Santos e R. Murray Schafer, articulando conceitos de identidade, território, memória e paisagem sonora à linguagem radiofônica e ao podcast documental. A metodologia envolve pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas com moradores, artistas locais e autores santamarienses, além da captação de sons ambientes característicos da cidade, como sinos, vozes, ruídos cotidianos e manifestações musicais. A reportagem sonora utiliza recursos narrativos como oralidade, sonoplastia, montagem e trilha sonora para construir uma experiência de escuta imersiva e sensível, valorizando as narrativas locais e o sentimento de pertencimento. O produto final, com duração aproximada de 12 minutos, evidencia como o som atua não apenas como suporte técnico, mas como elemento narrativo capaz de registrar afetos, memórias e modos de vida. Conclui-se que a linguagem sonora constitui uma ferramenta relevante para a preservação da memória coletiva e para a representação simbólica de comunidades interioranas, permitindo que vozes, histórias e identidades locais sejam reconhecidas e compartilhadas para além de seus limites territoriais.
Resumo em outra língua: This work presents the production of the audio report “Santa Maria de Itabira: a narrative of identity and belonging,” developed as a journalistic piece aimed at understanding and documenting the elements that constitute the cultural identity of the municipality of Santa Maria de Itabira, in Minas Gerais. The research is grounded in the understanding that cultural identity is a historical, symbolic, and social construct shaped by memories, emotional connections, daily practices, and contemporary transformations. Theoretically, the work draws on authors such as Stuart Hall, Anthony Giddens, Milton Santos, and R. Murray Schafer, linking concepts of identity, territory, memory, and soundscape to radio language and the documentary podcast format. The methodology involves bibliographic and documentary research, semi-structured interviews with residents, local artists, and authors from Santa Maria, as well as the recording of ambient sounds characteristic of the city—such as bells, voices, everyday noises, and musical expressions. The audio report employs narrative techniques—including oral storytelling, sound design, editing, and a musical score—to create an immersive and evocative listening experience that highlights local narratives and the sense of belonging. The final product, lasting approximately 12 minutes, demonstrates how sound functions not merely as a technical medium but as a narrative element capable of capturing emotions, memories, and ways of life. The study concludes that audio storytelling is a valuable tool for preserving collective memory and symbolically representing small-town communities, allowing local voices, stories, and identities to be recognized and shared beyond their territorial boundaries.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9549