http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9540Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martoni, Rodrigo Meira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Flosi, Rafael Cicutto | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FLOSI, Rafael Cicutto. Turismo sombrio e capitalismo : entre memória e mercado. 2026. 55 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda o fenômeno do turismo sombrio e sua relação com questões éticas relacionadas à exploração comercial de locais ligados a tragédias humanas. O objetivo principal da pesquisa foi analisar os limites entre lucratividade e respeito às memórias das vítimas nesse contexto específico de turismo sombrio. Considerou-se os impactos sociais, culturais e econômicos desse tipo de turismo ao longo do estudo. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica embasada em autores especializados em turismo, sociologia e ética abordando principalmente estudos sobre o turismo sombrio. Para entender os dilemas éticos relacionados à exploração dessas regiões específicas para o turismo foi feita uma análise detalhada sobre destinos turísticos que englobam locais de tragédias como campos de concentração e áreas afetadas por desastres. A conclusão ressalta a importância de um debate mais profundo sobre os limites do turismo em regiões marcadas pelo sofrimento humano e destaca a necessidade crucial de considerar as implicações sociais e culturais sem ignorar a preservação da memória histórica e a dignidade das vítimas. Este estudo pretende ser uma contribuição para que as coletividades reflitam acerca das práticas do turismo sombrio e, a depender, se posicionem no sentido de enfrentar a mercantilização que ultrapassa os limites da ética. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fetichismo da mercadoria | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Turismo sombrio | pt_BR |
| dc.subject | Fetichismo da mercadoria | pt_BR |
| dc.title | Turismo sombrio e capitalismo : entre memória e mercado. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martoni, Rodrigo Meira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bedim, Bruno Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Bruno Martins Augusto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigated the phenomenon of dark tourism and its relationship with ethical issues related to the commercial exploitation of sites linked to human tragedies. The main objective of the research was to analyze the boundaries between profitability and respect for the memories of the victims in this specific context of dark tourism. The study considered the social, cultural, and economic impacts of this type of tourism. To this end, a bibliographic review was carried out based on authors specialized in tourism, sociology, and ethics, focusing mainly on studies about dark tourism. In order to understand the ethical dilemmas related to the exploitation of these specific regions for tourism, a detailed analysis was conducted on tourist destinations that encompass places of tragedies such as concentration camps and areas affected by disasters. The conclusion highlights the importance of a deeper debate on the limits of tourism in regions marked by human suffering and emphasizes the crucial need to consider social and cultural implications without ignoring the preservation of historical memory and the dignity of the victims. This study aims to contribute to encouraging communities to reflect on the practices of dark tourism and, if necessary, take a stand against commodification that exceeds ethical boundaries. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.6160 | pt_BR |