http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9536Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Gabriela Roberta Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cunha, Lucas Antônio de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Lucas. Caracterização da cinética de liberação de formulações baseadas em lipídeos contendo aciclovir em meio simulado contendo pancreatina. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas para liberação modificada podem ser uma boa alternativa para o aumento da biodisponibilidade oral do aciclovir, devido à relação com a melhora da absorção do fármaco. Nesse sentido, o presente estudo buscou caracterizar a cinética de liberação de formulações baseadas em lipídeos contendo aciclovir em célula de difusão vertical tipo Franz, para uso oral, em meio simulado contendo pancreatina. Para isso, utilizou-se o software Microsoft Excel para cálculos da cinética a partir dos dados de liberação obtidos previamente, aplicando-se os modelos matemáticos cinética de Ordem Zero, cinética de Primeira Ordem, Higuchi e Korsmeyer-Peppas. No preparo das formulações, a solução estoque de aciclovir (1 mg/mL) foi preparada em sistema metanol:água (1:1, v/v), a partir da qual foi obtida uma solução intermediária de 200 µg/mL. O método analítico foi previamente validado conforme RDC 166/2017 (ANVISA), ICH Q2 (R1) e literatura especializada. A curva analítica foi construída na faixa de 10–50 µg/mL, além de uma curva para determinação do limite de quantificação (0,10–5,0 µg/mL). Todas as amostras foram filtradas em membrana PVDF 0,22 µm e analisadas por CLAE-DAD utilizando coluna C18 em fase reversa. A fase móvel foi composta por solução de ácido acético 1% v/v e metanol (95:5, v/v), com volume de injeção de 20 μL, vazão de 1,0 mL.min⁻¹, temperatura de 25 °C, tempo de corrida de 10 minutos e detecção UV em 252 nm. Os resultados evidenciaram que as formulações lipídicas foram capazes de controlar a liberação do aciclovir, por mecanismos influenciados tanto pela composição da matriz quanto pelas transições de fase promovidas pelo meio simulado. Com isso, foi possível conduzir os ensaios de liberação em meio simulado contendo pancreatina, ajustar os dados experimentais aos diferentes modelos cinéticos e avaliar o potencial das formulações em promover a liberação modificada do aciclovir. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aciclovir | pt_BR |
| dc.subject | Formulações lipídicas | pt_BR |
| dc.subject | Formulações lipídicas | pt_BR |
| dc.subject | Célula de difusão Franz | pt_BR |
| dc.subject | Liberação modificada | pt_BR |
| dc.subject | Cinética de liberação | pt_BR |
| dc.subject | Pancreatina. | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da cinética de liberação de formulações baseadas em lipídeos contendo aciclovir em meio simulado contendo pancreatina. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Gabriela Roberta Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Lorena Kelly Santiago | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina Guimarães Carvalho | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Modified-release systems may represent a promising strategy to improve the oral bioavailability of acyclovir by enhancing drug absorption. In this context, the present study aimed to characterize the release kinetics of lipid-based formulations containing acyclovir using a vertical Franz diffusion cell for oral application in a simulated medium containing pancreatin. For this purpose, Microsoft Excel software was used to calculate the release kinetics based on previously obtained release data, applying the mathematical models of Zero-Order, First-Order, Higuchi, and Korsmeyer–Peppas kinetics. During formulation preparation, a stock solution of acyclovir (1 mg/mL) was prepared in a methanol:water (1:1, v/v) system, from which an intermediate solution of 200 µg/mL was obtained. The analytical method had been previously validated according to RDC 166/2017 (ANVISA), ICH Q2 (R1), and specialized literature. The analytical calibration curve was constructed over the concentration range of 10 50 µg/mL, together with a calibration curve for determining the limit of quantification (0.10 5.0 µg/mL). All samples were filtered through a 0.22 µm PVDF membrane and analyzed by HPLC-DAD using a reversed-phase C18 column. The mobile phase consisted of 1% (v/v) acetic acid solution and methanol (95:5, v/v), with an injection volume of 20 µL, a flow rate of 1.0 mL min⁻¹, a column temperature of 25 °C, a run time of 10 min, and UV detection at 252 nm. The results demonstrated that the lipid-based formulations were able to control acyclovir release through mechanisms influenced by both the matrix composition and the phase transitions promoted by the simulated medium. Thus, it was possible to perform the release studies in simulated medium containing pancreatin, fit the experimental data to different kinetic models, and evaluate the potential of the formulations to provide modified release of acyclovir. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.2042 | pt_BR |