http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9527Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Constancio Júnior, Celso Pascoal | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONSTANCIO JÚNIOR, Celso Pascoal. Modelo conceitual integrado do sistema cárstico urbano do Vale do Ojô (Ouro Preto, MG): uma abordagem geoespeleológica. 2026. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Inserido na malha urbana de Ouro Preto–MG, o Vale do Ojô reúne cavidades carbonáticas diretamente relacionadas ao relevo encaixado, à drenagem superficial e às pressões decorrentes do uso e da ocupação do território. Este trabalho propõe um modelo conceitual integrado desse sistema cárstico, com foco nas cavidades Gruta da Aflição, Gruta Ponte de Pedra e Gruta do Fogão, buscando compreender como os condicionantes litoestruturais e hidrogeomorfológicos controlam a organização das cavidades, sua conectividade com a superfície e sua vulnerabilidade geoambiental relativa. A pesquisa adotou uma abordagem geoespeleológica integrada, articulando levantamentos de campo, bases espeleotopográficas, aerofotogrametria com VANT, análises estruturais e direcionais, caracterização das feições hídricas internas e discussão de sua relação com os processos de recarga, transferência e descarga na escala da microbacia, bem como compilação de dados secundários de análises de água. Os resultados demonstram que as cavidades se desenvolvem predominantemente em mármores dolomíticos da Formação Gandarela, mas apresentam diferenças significativas de composição, estrutura e funcionamento hídrico. A orientação dos condutos mostra associação mais evidente com fraturas e com a estruturação geral do vale do que com a anisotropia planar S0//Sn isoladamente. Foram reconhecidos três padrões principais de conectividade: direta e ativa na Gruta Ponte de Pedra, atravessada pelo Córrego do Ojô; perene, porém compartimentada, na Gruta do Fogão; e rasa, difusa e episódica na Gruta da Aflição. Esses contrastes determinam uma vulnerabilidade desigual, mais elevada na Ponte de Pedra, intermediária no Fogão e localizada na Aflição. O Vale do Ojô configura, portanto, um sistema cárstico urbano heterogêneo, no qual estrutura geológica, relevo, circulação hídrica e ocupação urbana atuam de maneira integrada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Espeleologia | pt_BR |
| dc.subject | Carste | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Conceitual | pt_BR |
| dc.title | Modelo conceitual integrado do sistema cárstico urbano do Vale do Ojô (Ouro Preto, MG): uma abordagem geoespeleológica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lucon, Thiago Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Located within the urban area of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil, the Ojô Valley contains carbonate caves directly associated with the incised topography, surface drainage, and pressures resulting from land use and occupation. This study proposes an integrated conceptual model of this karst system, focusing on Aflição Cave, Ponte de Pedra Cave, and Fogão Cave, with the aim of understanding how lithostructural and hydrogeomorphological controls influence cave organization, surface–subsurface connectivity, and relative geoenvironmental vulnerability. The research adopted an integrated geospeleological approach, combining field surveys, speleotopographic datasets, UAV-based aerial photogrammetry, structural and directional analyses, characterization of internal hydrological features, and discussion of their relationships with recharge, transfer, and discharge processes at the micro-watershed scale, together with the compilation of secondary water-quality data. The results demonstrate that the caves are predominantly developed in dolomitic marbles of the Gandarela Formation, although they display significant differences in composition, structure, and hydrological functioning. Conduit orientations show a clearer association with fractures and the overall structural organization of the valley than with the S0//Sn planar anisotropy considered in isolation. Three main connectivity patterns were identified: direct and active connectivity in Ponte de Pedra Cave, through which the Ojô Stream flows; perennial but compartmentalized connectivity in Fogão Cave; and shallow, diffuse, and episodic connectivity in Aflição Cave. These contrasts result in uneven vulnerability, with higher vulnerability in Ponte de Pedra Cave, intermediate vulnerability in Fogão Cave, and localized vulnerability in Aflição Cave. The Ojô Valley therefore constitutes a heterogeneous urban karst system in which geological structure, topography, water circulation, and urban occupation interact in an integrated manner. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1329 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Monografia_ModeloValedoOjô.pdf | 23,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.